Как замораживать овощи на зиму

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверьте, можно не тратить массу времени на консервирование, обычная заморозка здорово выручает зимой!

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверьте, можно не тратить массу времени на консервирование, обычная заморозка здорово выручает зимой!

Не стоит думать, что для заморозки овощей необходима отдельная морозильная камера. На первых порах будет достаточно обычной морозилки в вашем холодильнике. МирСоветов постарается подробно рассказать, как и какие овощи лучше замораживать и что из них можно будет впоследствии приготовить.

Преимущества заморозки овощей

Мы вовсе не собираемся отговаривать вас от маринования помидорчиков на зиму или создания привычных запасов томатного сока. Попробуем лишь сделать так, чтобы вы по-другому взглянули на заморозку. Итак, первое преимущество замороженных овощей – это сохранение их полезных свойств. Именно быстрая заморозка способна сделать овощи по-прежнему полезными, чего не скажешь о любой тепловой обработке. Второе – вы экономите свое время и летом (заморозка овощей намного быстрее, чем консервация), и зимой (многие замороженные овощи во много раз ускоряют процесс приготовления блюд). И третье преимущество – экономия денег. Маленький пример. Летом килограмм помидорчиков по стоимости раз в 10 дешевле стоимости зимних томатов.

Правильная подготовка к заморозке

  1. Старайтесь отбирать только спелые, не поврежденные (подгнившие или «битые») овощи.
  2. Тщательно промойте овощи перед заморозкой, просушите их. Освободите от плодоножек, стручков, семян и т.п.
  3. Перед заморозкой зелень нужно тщательно и несколько раз вымочить в воде, чтобы с нее сошли частички земли. Затем промыть проточной водой и лишь потом просушивать.

Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры (удобно, но они занимают много места в морозильнике); чистые полиэтиленовые пакетики (самые обычные) или специальные пакеты для заморозки с застежками. Последние пакеты прочные, очень удобные, их можно использовать несколько раз, но несколько дороже простых пакетов.

Какие овощи можно замораживать и как потом использовать

Итак, какие же овощи и зелень можно и нужно замораживать, а какие - нежелательно (согласно мнению «бывалых» хозяек). К сожалению, некоторые овощи теряют свои вкусовые свойства или аромат при заморозке, поэтому их замораживать не стоит. Хотя это сугубо индивидуальное мнение, можете попробовать заморозить небольшую порцию и сделать вывод самостоятельно.

Помидоры. Я пробовала замораживать по-разному. Резала кубиками и использовала в рагу, в принципе, не плохо. Восхитили заготовки для пиццы. Нужно выбирать не сочные, а мясистые помидоры (типа сливок). В самом начале обязательно снять кожицу (сделав крестовидный надрез и обдав кипятком), нарезать кольцами или полукольцами, разложить на тарелочку и заморозить. Затем просто складываете замороженные колечки помидор башенкой, фасуете в пакетики и используете, даже не размораживая. Это один из моих любимых видов заморозки помидор. Можно еще замораживать томатную мякоть – помидоры изрубите блендером, полученную массу разложите в силиконовые формы для льда или кексов и заморозьте. Зимой одной такой «льдинки» достаточно для борщевой поджарки или для добавления в другие блюда вместо томатной пасты.

Болгарский перец. Очень полезная заготовка. Можно замораживать целиком (удалив сердцевину и семечки) для фаршировки. Можно кубиками для супов, полукольцами для той же пиццы, рагу и прочих блюд.

Единственный недостаток замороженного болгарского перца – запах. Для него лучше использовать пластиковые емкости или пакеты с застежками, иначе все соседние продукты быстро «пропитаются» ярким ароматом. Старайтесь замораживать мясистые сорта перца, обычный светлый – не рекомендую.

Морковь. Для заморозки лучше подойдет именно молодая, сладкая морковь. Ее можно нарезать тонкими кружочками и заморозить для супов. Если морковка меленькая, ее нужно поскрести и натереть на терке – для поджарки. А еще очень вкусно замораживать мелкую морковь целиком. Я ее добавляю в рагу или карамелизирую на сковороде как отдельное блюдо.

Свекла. В принципе, свекла отлично хранится и в подвалах, да и зимой ее купить можно. Я замораживаю немного, натертую свеклу раскладываю по силиконовым формочкам для льда и использую для поджарки в борщи (здорово экономит время).

Капуста. Пробовала замораживать брюссельскую и цветную капусту. Брюссельскую просто промыла, просушила и по пакетикам расфасовала. Зимой достала, на сковородочку со сливочным маслом – вкусно и полезно! А цветную, нужно изначально разобрать на соцветия, заморозить на тарелке, а потом сложить в пакет. Зимой провариваю до готовности (не размораживая) и обжариваю в кляре.

Кабачки и баклажаны. Кабачки можно замораживать только кубиками для супов или прикормов грудничкам. Для жарки замороженный кабачок абсолютно не подходит! А вот баклажаны очень удачно замораживать пластинками, после размораживания их обжариваем и делаем рулетики с начинкой. Для праздничного зимнее-весеннего стола то, что нужно!

Зеленый горошек. Его, конечно, можно и в супермаркете купить, но если вы дачник и выращиваете горох, обязательно морозьте. Нам однажды привезли большой пакет, а он уже переспел и стал не сладким. Я очистила от стручков, наполнила пакет и заморозила. Полгода варила суп ребенку и рагу, и омлеты готовила.

Замороженные грибы. Если вы грибник и собираете грибы, заморозка - ваш вариант. Только перед тем, как заморозить, грибы проварите – они уменьшатся в размере и не будут занимать много места. А зимой поджаривайте со сметанкой. Можно делать заготовки и из шампиньонов и вешенок. Я их мою, нарезаю пластинками и замораживаю. Хранятся такие грибы очень долго, поэтому использовать их можно весь год (особенно зимой или в Пост, когда цены на грибы растут) – печь пироги, добавлять в соусы к мясу (со сливками!) или в жульены.

Зелень. Много лет замораживаю рубленую петрушку и щавель. Отлично украшают супы и борщи, омлеты. Такой себе островок лета среди зимы. Укроп лучше сушить, после заморозки он теряет аромат, а зеленый лук дает резкий, не очень приятный запах.

МирСоветов рекомендует замораживать овощи и зелень и баловать домашних, качественными блюдами с летним ароматом.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:14 07.12.2016 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подготовка к летнему отпуску: поиск тура раннего бронирования.

Подготовка к летнему отпуску: поиск тура ранн...


Осталось всего пару месяцев до лета, поэтому пришло время планировать долгожданный отпуск. Если вы уже определились с датой, то пора приступать к поиску тура раннего бронирования: ведь таким образом в...


Как научиться наслаждаться жизнью? Обратитесь к концепции «неспешной жизни»

Как научиться наслаждаться жизнью? Обратитесь...


Многие спешат жить… Спешат-суетятся и на работе, и в быту. Чтобы «обогнать» время или хотя бы не «отстать от жизни», уже с утра задают себе высокий темп &...


История бетона

История бетона


  Нет такого вида строительства где бы не использовался бетон или железобетон. Это и жилищное, и гражданское, и транспортное, и даже сельскохозяйственное строительство.   Свою...


Вы хотите привлечь потенциального покупателя?

Вы хотите привлечь потенциального покупателя?


Что для покупателя является важным при выборе товара или услуги? Это могут быть уникальные свойства товара (услуги), его достоинства по цене/производительности и прочие конкурентные преимущества перед...


Практика секса с индивидуалкой

Практика секса с индивидуалкой


При упоминании слова «индивидуалка» у многих сразу возникает понимание того, о ком идет речь. Из названия статуса следует, что дама работает самостоятельно, без помощи сутенера или мадам.Их от обычных...


Как стразы от Сваровски явились грандиозным событием в мире моды

Как стразы от Сваровски явились грандиозным с...


В конце XIX столетия скромный инженер Daniel Swarowski разработал машину, которая могла осуществлять обработку камней кристаллического типа и при этом обеспечивать промышленное качество получаемых кри...


Познавательное

Как найти «свой» аппарат и установить его грамотно

Телевизор или проектор? Телевизор и проектор!Вопрос установки средства визуализации всегда и напрямую связан с задачей выбора этого самого средства, а ее решение определяется Вашими пристрастиями по ч...

Вкусные рецепты: и снова сладкое слово Тирамису, с

и снова сладкое слово ТирамисуВам понадобится:3 желтка150- 180 пудры250 маскарпоне400 г 35% cсливокСтакан крепкого кофе2 ст л бейлизВанильный сахарКакое для присыпкиГотовые печения или готовые коржиВз...

Может ли классика заменить современную женскую лит

Настроение стремительно портится, всё вокруг не радует, погода за окном плохая… хочется закутаться в теплый плед и почитать что-нибудь согревающее и светлое. Или наоборот, погода хорошая, настр...

Восстановление данных после форматирования диска

Восстановление данных Разные пользователи Персонального Компьютере хотят понять: Как восстановить данные после случайной утраты или после длительного форматирования жёсткого диска или флеш памяти. В ...

Любовь ли это? Эксперимент

Есть у людей такая особенность — всё усложнять. И там, где на самом деле всё просто, — накручивать себя, сгущая краски. Хотя в данный момент нужно просто успокоиться, довериться ...

Как настроиться на оптимизм? Ловим Позитив.Fm

Давно известно, что музыка может оказывать на человека выраженное эмоциональное воздействие. Слушая те или иные мелодии, мы можем вспоминать что-то, сочувствовать, грустить или, наоборот, радоваться и...

Называем виды одного из часто применяемых и широко

Как многие знают, одним из самых распространенных и постоянно используемых стройматериалов считается цемент. Однако, мало кто из непосвященных сможет без предварительного поиска информации определить...

Кто такие «джипси-готы» и откуда они взялись?

К субкультуре готов население России привыкло достаточно, чтобы готическая девушка как один из типажей появилась в популярном семейном сериале «Папины дочки». Никто уже не озадачивается, у...

Гюстав Эмар: как француз, лучший друг индейцев, во

13 сентября 1818 года в Париже появился на свет Оливер Глу, более известный нам по своему литературному псевдониму Гюстав Эмар. Как утверждал значительно позже сам писатель, его отцом являлся Фра...

Покупка пиломатериала. Риски и способы их минимизи

Лесной бизнес, или бизнес в сфере купли- продажи пиломатериала, на первый взгляд, ни чем не отличается от какого либо другого бизнеса. Но это только видимость. На самом деле это очень сложный вид пре...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.