О яблоки! Что может быть прекрасней вас?

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, а культивировать её начали в Малой Азии. Оттуда яблоня была завезена в Египет и Палестину, позднее — в древнюю Грецию и Рим.

Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. Сейчас ботанический род яблони включает около 50 видов, распространённых в Северном полушарии.

Широкое распространение яблоня получила благодаря её повышенной способности к биологической адаптации и большому хозяйственному значению. В сравнении с другими видами плодовых деревьев, яблоня отличается высокой урожайностью, её плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Эти качества и высокая питательная ценность яблок снискали им славу самого широко потребляемого в мире фрукта.

Когда мы пробуем яблоко, то нас прежде всего интересует вкус и аромат, потому что все мы со школьной скамьи вынесли убеждение, что все фрукты богаты витаминами, кислотами, сахарами, макро- и микроэлементами. Все это в полном объёме, включая дубильные вещества, эфирные масла, пектины, серосодержащие вещества и другие составляющие входит в химический состав плодов яблони. А как гласит известная пословица: «Съедай по яблоку в день и не понадобиться вызывать врача».

Особую ценность представляют пектиновые вещества. Они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, осаждают ионы тяжёлых металлов и таким образом нейтрализируют и способствуют удалению из организма человека некоторых ядов, в том числе и токсических веществ, образующихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов.

Давно известен терапевтический эффект, оказываемый яблочными пектинами при лечении некоторых заболеваний детей. Серьёзную роль играют пектины и в профилактике атеросклероза.

Яблоки и яблочный сок — доступный источник усвояемого железа, количество которого в среднем составляет 2,5 мг на 100 г продукта.

Врачи давно заметили, что чем меньше человек потребляет растительной пищи, тем чаще он болеет, особенно зимой и весной, когда витаминов маловато. Ведь известно, что при хранении яблок их витаминность снижается, у летних сортов — быстрее, у осенних и зимних — медленнее.

Выручают заготовленные впрок маринады, варенья, компоты и т. д. Но делать их надо умело, иначе витамины разрушаются. Если, например, варенье из яблок варить долго, то можно потерять почти половину аскорбиновой кислоты, а если оно к тому же приобретает коричневый цвет, то значит, в нём не осталось и витамина Р.

Поэтому из всех способов варки лучшими, с точки зрения медиков, можно считать те, когда варенье варится с перерывами и находится на огне в общей сложности не более 35−40 минут. Если в варенье хорошо сохранились витамины, оно имеет светлую чистую окраску.

Витамин Р, обладающий антисклеротическими свойствами, сохранится в яблочном соке только в том случае, если сок отжать из свежих яблок, а потом сразу же прогреть, чтобы уничтожить ферменты, разрушающие этот витамин.

В маринованных яблоках витамины сохраняются ничуть не хуже, чем в других заготовках. Но тем, у кого больны желудок, печень или почки, есть их надо осторожно.

Хорошо сохраняются витамины в сушёных фруктах, особенно в кислых. Но кислым легко сделать любой сорт яблок, если перед сушкой дольки на некоторое время погрузить в слабый (5%-й) раствор лимонной кислоты. Благодаря этой несложной процедуре, удаётся намного увеличить сохранность витамина С. Что касается витамина Р, то на его содержании сушка существенным образом не сказывается, если она ведётся при температуре не выше 65 градусов.

Одной из заготовок, легкой в исполнении и хранящейся относительно долго, является яблочная пастила. Для её приготовления кисло-сладкие или кислые яблоки пекут в духовке, затем перетирают через сито или дуршлаг. К полученной массе неплохо прибавить немного лимонного сока.

Затем эту яблочную массу взбивают до побеления (40−50 минут), после чего добавляют сахар (на 1 кг массы 2,5 стакана сахара) и взбивают ещё 15−20 минут. Сбитое пюре раскладывают слоем 2−3 см на ситах, выстланных бумагой и обсыпанных слегка сахарной пудрой, затем запекают в духовом шкафу при 50 градусах. Через 4−5 часов пласт режут на куски и вновь сушат 2−3 часа. После этого пастилу перекладывают на другие решета (корочкой вниз) и окончательно досушивают.

Можно из яблок приготовить прекрасный яблочный сыр. К протёртому яблочному пюре (1 кг) добавляют 500 г мёда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Массу уваривают, до отслаивания от дна и стенок посуды. Чтобы масса не подгорела, кастрюлю ставят в большую по размеру с водой, то есть уваривание проводят на водяной бане. Затем кусок плотного полотна смачивают в воде, расстилают на решете, выкладывают массу и помещают под гнёт до вытекания сока, после чего ставят в теплый духовой шкаф до запекания корочки. Хранить продукт можно без упаковки.

Делают из яблок повидло, желе, мармелад, конфитюр, сироп, джем и сидр. Яблоки также консервируют и мочат. Список способов переработки яблок можно продолжать до бесконечности, но наиболее ценной и предпочтительной остаётся аксиома: свежие яблоки наилучшим образом удовлетворяют все потребности организма человека в питательных веществах.

Будьте здоровы и не забывайте о плодах Земли.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:59 25.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Искусственный каток в бизнесе

Искусственный каток в бизнесе


Спортивный бизнес развивается с очень большой скоростью. В любом, даже самом маленьком городе, есть свой спортивный магазин. Бизнесмены начали понимать, что если не предоставить качественный сервис, т...


Изготовление усреднительных резервуаров из металла

Изготовление усреднительных резервуаров из ме...


Флотатор Сточные воды для отделения из них твёрдых частиц, жиров, нефтепродуктов, прочих вредных фракций должны проходить физико-химическую очистку. Она является и предварительным этапом перед биохими...


Вкусные рецепты: морс "хорошее насторение", Куриное филе в необычной панировке, Кулайда по-южночешски

Вкусные рецепты: морс "хорошее насторени...


морс "хорошее насторение"в кувшин выложить все сухофрукты и залить горячим чаем (заранее заваренным). выжать сок половины лимона. Вторую половину лимона порезать кружочками. добавить в кувшин сок лимо...


И все-таки: курение – польза или вред?

И все-таки: курение – польза или вред?


ТАБАК — растение Nicotiana tabacum. У раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье… (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Предуведомление к пред...


Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу классикой?

Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу...


Читают мужчины больше, чем женщины, или меньше — неважно. Вопрос в качестве поглощаемой литературы. Если посмотреть на рейтинги книжных магазинов, то наиболее покупаемыми будут хорошо раскр...


Вкусные рецепты: Пирог с мясом и грибами, Про сало!, Клубничное Тирамису (как вариант без яиц)

Вкусные рецепты: Пирог с мясом и грибами, Про...


Пирог с мясом и грибамиРазвести дрожжи в тёплом молоке, добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Мука приблизительно 1 кг. Тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть и оставить тес...


Стоит прочесть

Поставка оборудования электронной очереди в МФЦ г.

Компания «ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО» осуществила поставку аппаратных компонентов собственного производства в МФЦ Республики Башкортостан. Комплект оборудования включает в себя терминалы электронной очереди,...

Китайский iPhone - черная и белая сторона медали

Почти каждый человек, независимо от того в каком конце земного шара он живет, знаком с брендом «Made in China». Если бы этот логотип был официально зарегистрирован и принадлежал бы какой-нибудь конкре...

Вернутся ли привидения в дом на Арбате?

Привидения, масонские знаки, уголовники, чернокнижники, коллекционеры древнерусских рукописей, немецкий бомбардировщик. А также Суворов, Пушкин, Оболенский, Голицын, Шаховские и многие другие знаменит...

Памятка для пассажиров воздушного транспорта

От Европы до Австралии или Новой Зеландии наверно, самый длинный путь, который можно проделать, не покидая Землю. Перелет длится около 24 часов, и общее время, включая проезд до и из аэропортов, а так...

Непризнанные литературные жанры

Наверное, на свете нет читающего человека, который не любил бы хотя бы изредка почитать литературу развлекательного зарактера – ужастики, лучшее из фэнтези, детективные романы. Иногда, среди просто пр...

Камин в квартире – фантазируем и конструируем

Камин – несбыточная мечта многих людей, особенно живущих в квартирах. Конечно, сегодня в продаже имеется множество самых разнообразных готовых электрических фальшкаминов на самый разный вкус. Но цена ...

Новые возможности спутникового телевидения

Кард шаринг (Card Sharing) - это общее использование официальной пин – карты при помощи передачи DW ключей всем участникам сессии через интернет, или локальную сеть. Другими словами, кардшаринг ...

DJ TAUCHER

Taucher - немецкое слово - обозначение дайвинга (водолаза). DJ Taucher - наделённый экстраординарным талантом и интуицией, он выбирает и создает изящные мелодии транса. Наделённый выдающимся таланто...

Как выбрать свою первую вышивку?

Неважно, почему вы решили начать вышивать. Для меня, например, мое первое рукоделие явилось лучшим решением вопроса «Что дарить свекрови?». Важно, что вы стоите в магазине, кругом «в...

Вкусные рецепты: Запечённые фаршированые филе лосо

Запечённые фаршированые филе лосося.Разогреть духовку до 200*С. Набор продуктов - разделанный мною лосось( как сказала Ларчик :)- у меня тоже живёт большая и зелёная жаба :)! По этому я покупаю целую ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.