Что есть Старый Новый год – настоящий праздник или просто дань традиции?

С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже — со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно — в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл — совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке — Старому Новому году, которому три сотни лет…

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок — 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ — Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы — все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества… Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда — как говорят старые люди — небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

И вот они — эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится — и только не ленитесь — задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно — о будущем урожае и, конечно же — «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день — а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске… Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, полистайте «ШколуЖизни.ру». Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются.

Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете — ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть — можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями.

И конечно, не только по отношению к соседям можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся — боги всё видят! Небеса-то открыты!

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное — застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался — Щедрым — в честь святого Василия Кесарийского (он же — Василий Щедрый).

«Как встретишь год, так его и проведешь» — так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья — чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски… Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца — он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет — можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт: Салат из куриного мяса

Курица — 400 г, сыр твердых сортов — 300 г, грецкие орехи — 200 г, сухарики из белого хлеба — 200 г, майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5×0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол. Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту: тушка зайца — 2−2.5 кг, молоко — 1.5 л, копченый шпик — 100 г, сливочное масло — 5 ст.л., вода — 2 стакана, морковь — 2 шт., сметана — 1.5 стакана, мука — 1 ч.л., соль, перец — по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который — убеждена — будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее. Заяц поддельный

Свинина (нежирная) — 800 г, яйца — 2шт., сухари панировочные — 3 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, шпик — 100 г, масло сливочное — 50 г, соль, перец молотый.

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка! Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят — «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12−14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник — Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:59 25.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Промышленная вентиляция - необходимость на каждом заводском предприятии

Промышленная вентиляция - необходимость на ка...


Нельзя в настоящее время сыскать предприятие, где бы не стояли системы вентиляции воздуха. И это из-за этого, что фабрика часто изменяется, в помещениях устанавливается новое оборудование, которое оче...


Любимые позы

Любимые позы


Чем дольше вы вместе, там сильнее ощущение того, что ваш любимый человек не занимается с вами любовью, а отрабатывает ненавистную ему смену у конвейера. Несколько минут на предварительные ласки, еще н...


Что лучше: продвижение в поисковиках или контекстная реклама?

Что лучше: продвижение в поисковиках или конт...


Не секрет, что наибольшее количество посетителей на сайт приходит из поисковиков. Для того чтобы получать приток посетителей из поисковых машин, обычно используются два способа Интернет-рекламы: ...


История бетона

История бетона


  Нет такого вида строительства где бы не использовался бетон или железобетон. Это и жилищное, и гражданское, и транспортное, и даже сельскохозяйственное строительство.   Свою...


AHWI Prinoth

AHWI Prinoth


Отличительная особенность перед машинами с гидравлическим приводом рабочего оборудования:- Возможность работать при различных климатических условиях (-45 : +45)- Минимальные затраты на техническое обс...


Проблема выбора хорошего MP3 плеера

Проблема выбора хорошего MP3 плеера


Более 10 лет прошло с момента появления первого MP3 плеера. На сегодняшний день существует огромное количество моделей плееров, и выбор себе самого хорошего становится проблемой. Но, если разобраться,...


Читаемые

STC-IPM3598A – новая камера от Smartec

Предприятие Smartec презентовало новое купольное устройство с инфракрасной подсветкой и разрешением в 3 МП. Уличная IP камера создана для работы в самых суровых условиях. Камера отлично работает при т...

Что такое харизма?

Обладать харизмой — удел немногих и мечта бесчисленного множества человеческих существ. Это слово сейчас в моде. От частого употребления оно сильно затерлось и несколько потускнело. Как и м...

Средства механической, а также тепловой отделки ма

В процессе изготовления корпусных и остальных деталей из металла и прочих твердых материалов обязательным этапом является их обработка, включающая в себя такие процессы, как проектирование, раскрой, р...

DJ TAUCHER

Taucher - немецкое слово - обозначение дайвинга (водолаза). DJ Taucher - наделённый экстраординарным талантом и интуицией, он выбирает и создает изящные мелодии транса. Наделённый выдающимся таланто...

Маска, я тебя знаю? Маски для жирной кожи.

Люблю я покупать всякие баночки и тюбики с кремами, масками и прочими волшебными штучками. Но летом предпочитаю косметику натуральную, можно даже сказать, домашнюю. Вы свежие витамины в овощах-фруктах...

Лайтбоксы

На сегодняшний день считается, что Лайтбоксы несомненно являются одним из самых эффективных и достаточно распространенных видов наружной рекламы, которые функционируют и привлекают внимание покупателе...

Мировые тенденции в мире производства мебели и фур

Все больше производителей мебели в мире присоединяются к различным экологическим программам повышающих экологическую эффективность промышленности. EFEC - добровольная экологическая система управления...

Приобретение дров для бань через сеть.

Думаю, любому понятно, что основным энерго-источником во все времена был и остается огонь. Используется оно во всех областях жизни человека: отопление дома, работа двигателей, заводы и т.д. Сегодня ес...

Решетки на окна – есть ли альтернатива

Ну что такое оконные  решетки? Это средство защиты о вторжение в помещение через окна нежеланных гостей. Конечно, с развитием электроники, многие банки просто-напросто отказались от такого из...

Как защитить флэш-карту от вирусов?

Наверняка многие хозяева flash-карт (в простонародье — флэшек) сталкивались с проблемой компьютерных вирусов, которые вдруг появлялись на карте памяти. Такая карта автоматически заражает ка...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.