Узбекский плов. Как его готовить?

Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) — несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».

Приготовление настоящего плова в Узбекистане — сугубо мужское дело. Так уж повелось, что это — «привилегия» мужчин. И многие современные несознательные хозяйки, чтобы отдохнуть от ненавистной плиты, частенько заявляют мужьям: «Хочу плова!» И никуда не деться бедному главе семьи. Тем более, что это тот редкий случай, когда желания мужчины и женщины совпадают.

С воодушевлением или без мужчина идет к ближайшему рынку и покупает морковь, кусок баранины или говядины, граммов 150 курдюка, зиру (или кумин, по-другому), зелень, моченый нохат (крупный азиатский горох). Подразумевается, что дома имеется солидный запас отборного риса и хлопкового масла.

Применительно к нашему случаю все ингредиенты покупаем сами. Давайте договоримся, что готовим светлый плов на 3−4 человека. То есть килограмма риса будет вполне достаточно. Дальше все легко запоминается: мяса и моркови тоже нужно будет по килограмму. А в Узбекистане мастерство «ошпаза» — мастера по приготовлению плова, определяется количеством плова, который он может приготовить за один раз. Для всякого рода мероприятий (свадьбы, поминки и т. д.) варится плов в котлах на 100, 200 кг риса.

Процедура приготовления плова начинается с риса. Промойте рис в холодной воде и залейте его теплой водой в эмалированной широкой посуде. Оставим рис благополучно набухать водой, а сами приступим к ненавистной чистке и шинковке моркови. Твердый и неуступчивый корнеплод так и норовит выскользнуть из рук! Поэтому наберитесь терпения и внимания. На наших ташкентских рынках продавцы моркови предлагают уже нашинкованную морковь, которую шинкуют прямо у вас на глазах с космической скоростью. При этом не смотрят на разделочную доску, а отвлекаются, разговаривают с соседями по рынку, в общем, своим поведением как бы вопрошают: а из того ли места растут ваши руки?

Уфф! Наконец-то последняя красная морковка превратилась в красивую горочку соломки. Почему именно красная? Потому что будет красиво смотреться в светлом плове. Хотя, по моему мнению, желтая морковь более сочная и мясистая. Ну, да ладно.

Нарезаем мясо крупными, в четверть кулака, кусками, нарезаем кольцами 3−4 головки репчатого лука. Ставим казан на средний огонь и наливаем в него граммов 300 хлопкового масла. Предполагаю, что у вас проблемы с хлопковым маслом, тогда ограничимся рафинированным подсолнечным. Включите вытяжку и накалите масло до состояния, пока оно не начнет слегка дымить. Забросьте в казан нарезанные сантиметровыми кубиками кусочки думбы (курдючного жира). Растопив думбу, выложите аппетитные шкварки в тарелочку и посолите.

Наступила пора лука. В казан его! Он начнет булькать и пузыриться. Пассеруйте лук до желто-коричневой корочки, постоянно помешивая. Закладываем мясо и, также постоянно помешивая, прожарим его до образования корочки. Во время жарки мяса огонь можно добавить. Потом опять уменьшаем огонь до среднего и забрасываем морковь. Добавляем столовую ложку соли. Постоянно помешивая, жарим морковь. В процессе жарки моркови (а это займет у вас минут 20) ешьте вкуснейшие шкварки, если нет особых проблем с целлюлитом. Если же проблемы существуют, отдайте шкварки любимой соседке сверху.

Наконец, наступил момент, когда морковь ужарилась, стала мягкой и прилипчивой к кускам мяса. Заливаем жареху литром кипяченой воды и доводим до кипения. Засыпаем купленный моченный нохат, две чайные ложки с горкой зры, несколько горошков черного перца, щепотку кориандра, пол чайной ложки сахара, горсть промытого и очищенного от ножек отборного изюма.

Теперь кипящая ароматная жидкая масса называется «зирвак». Уменьшаем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и варим «зирвак» 10−15 минут, чтобы мясо и морковь пропитались ароматами приправ и вкусом изюма, а нохат окончательно размягчился.

Добавляем огня до среднего, сливаем лишнюю воду из посуды с рисом и выкладываем набухший рис в казан. Жидкость зирвака должна покрывать рис в палец толщиной. Сажаем в рис 2−3 головки крупного чеснока. Варим при открытой крышке до тех пор, пока вода практически не исчезнет и не обнажится булькающая, как гейзер, поверхность плова. Уменьшаем огонь до максимально слабого, собираем рис в горочку шумовкой, приглаживаем его и делаем палочкой (с мизинец толщиной) проколы в плове до самого дна.

Закрываем казан крышкой и засекаем время — ровно через 40 минут плов готов.

Вынимаем мясо в отдельную чашку и нарезаем на тонкие пластинки. Сам плов перемешиваем шумовкой так, чтобы морковь, нохат и изюм равномерно распределились в плове. Выкладываем плов горочкой в ляган, сверху выкладываем нарезанное мясо, а самую макушку увенчиваем головкой чеснока.

Плов отлично гармонирует с любым сочным салатом, квашеной капустой, да и просто с помидором или огурцом. Запивать плов нужно горячим чаем.

Да, плов плохо сочетается с алкоголем, поэтому спиртные напитки рекомендуется пить до приема плова. В противном случае, возможны неприятности.

И напоследок… С точки зрения диетологов плов — вредное, жирное блюдо. Но его можно есть практически каждый день. Плов не приедается. Я знаю много узбеков, которые едят плов семь дней в неделю. И ничего, никто пока не умер. Приятного аппетита!

P. S. Однажды я ел плов с кислыми зернами граната, которые подали в отдельной пиале. Знаете, замечательно! Попробуйте!

А вообще, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров — столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:33 02.06.2019 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Жилища Австрии, Германии, Швейцарии.

Жилища Австрии, Германии, Швейцарии.


Основным местом жития Средней и Южной Германии, Австрии, Швейцарии в эпоху неолита служили прямоугольные или четырехугольные наземные жилища. Некоторые из таких строений имела характерный навес над кр...


Некоторые виды и использование марок инструментальной стали

Некоторые виды и использование марок инструме...


Как известно, в промышленности используется инструментальная сталь различных марок. Естественно, все виды данной стали существенно отличаются друг от друга, начиная с технических характеристик, заканч...


Вкусные рецепты: Мини-пироги к бокалу красного вина и не только!!!, торт "ЧЕРЕПАХА"- (вариант), Салат "Под водочку"

Вкусные рецепты: Мини-пироги к бокалу красног...


Мини-пироги к бокалу красного вина и не только!!!Масло с мукой растереть до крошки По чуть-чуть добавляя воду,замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на полчасика Начинка Грудинку обжарить до...


Какой он, язык без костей? Анатомический язык с элементами декора

Какой он, язык без костей? Анатомический язык...


Посвятив столько печатных символов всяким разным языкам, думаю, будет нечестно не рассказать о языке в привычном его значении — как анатомическом органе человека. Известная поговорка &laqu...


Как из мальчика воспитать мужчину, который не плачет?

Как из мальчика воспитать мужчину, который не...


От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромна...


Монтаж окон и дверей в деревянном доме

Монтаж окон и дверей в деревянном доме


      Строительство деревянного дома , будь то из бревна или бруса , начинается с возведения сруба дома . Сруб дома представляет из себя стены из бревна или бруса  , половые и пото...


Популярное

Мэри Фиттон и Вильям Шекспир, или Кто она, смуглая

Тайна четырех столетий! Смешно сказать, не в силах разгадать имя возлюбленной Шекспира, весьма вероломной, — она ведь изменила ему с его юным другом, — исследователи переключили ...

Как в Карском море топили «Марину Раскову»? Пролог

Может, кто про себя ухмыльнётся. А кто и откровенно покрутит пальцем у виска. Но я уверен — тот, кто держал в руках «баранку» и оставил за спиной какую-то солидную по протяжённо...

Мальдивы, как они прекрасны!

Мальдивы - прекрасное место на земле. На эти острова пытаются попасть на отдых путешественники со всего мира. Причем возраст путешествующих не имеет значения. На этих волшебных островах любят отдыхать...

Joyetech Tron-S

Joyetech Tron-S,это специально разработанный Атомайзер, для недавно вышедшей модели Joyetech eVic VTC Mini. После недавно вышедшего обновления Бокс мода компания разработала новую модель Атомайзера, к...

POS-материалы

POS-материалы (от английского «place of sales» - место продаж) необходимы для того, чтобы выгодно выделить Вашу продукцию среди множества чужих брендов и товаров – на выставке, в большом торговом цент...

Сказка – инструмент для изменения жизни?

Жизнь — не статичное явление. На нее влияют очень много факторов из внешнего мира. Но самый сильный фактор, способный кардинально изменить жизнь — это внутреннее желание. Достато...

Сто сил

Для повышения работоспособности и иммуните­та служит антистрессовый бальзам «Сто сил». СОСТАВ: Женьшень, родиола розовая (золотой корень), левзея, боя­рышник. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ Тонизирующее де...

Тадж-Махал - одно из самых легендарных мест на пла

Индийский Тадж-Махал не просто сооружение, это переплетение судеб, мавзолей-напоминание, возведенный Шах-Джаханом в Агре, в память о жене Мумтаз-Махална на берегу реки Джамна. История любви и жизни ш...

Город-курорт Анапа: на что посмотреть? Читайте на

Город курорт Анапа– это уникальное место с большой и увлекательной историей, которая насчитывает уже немалый срок - две с половиной тысячи лет. Когда-то, очень давно на этом месте находился ста...

AHWI Prinoth

Отличительная особенность перед машинами с гидравлическим приводом рабочего оборудования:- Возможность работать при различных климатических условиях (-45 : +45)- Минимальные затраты на техническое обс...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.