Узбекский плов. Как его готовить?

Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) — несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».

Приготовление настоящего плова в Узбекистане — сугубо мужское дело. Так уж повелось, что это — «привилегия» мужчин. И многие современные несознательные хозяйки, чтобы отдохнуть от ненавистной плиты, частенько заявляют мужьям: «Хочу плова!» И никуда не деться бедному главе семьи. Тем более, что это тот редкий случай, когда желания мужчины и женщины совпадают.

С воодушевлением или без мужчина идет к ближайшему рынку и покупает морковь, кусок баранины или говядины, граммов 150 курдюка, зиру (или кумин, по-другому), зелень, моченый нохат (крупный азиатский горох). Подразумевается, что дома имеется солидный запас отборного риса и хлопкового масла.

Применительно к нашему случаю все ингредиенты покупаем сами. Давайте договоримся, что готовим светлый плов на 3−4 человека. То есть килограмма риса будет вполне достаточно. Дальше все легко запоминается: мяса и моркови тоже нужно будет по килограмму. А в Узбекистане мастерство «ошпаза» — мастера по приготовлению плова, определяется количеством плова, который он может приготовить за один раз. Для всякого рода мероприятий (свадьбы, поминки и т. д.) варится плов в котлах на 100, 200 кг риса.

Процедура приготовления плова начинается с риса. Промойте рис в холодной воде и залейте его теплой водой в эмалированной широкой посуде. Оставим рис благополучно набухать водой, а сами приступим к ненавистной чистке и шинковке моркови. Твердый и неуступчивый корнеплод так и норовит выскользнуть из рук! Поэтому наберитесь терпения и внимания. На наших ташкентских рынках продавцы моркови предлагают уже нашинкованную морковь, которую шинкуют прямо у вас на глазах с космической скоростью. При этом не смотрят на разделочную доску, а отвлекаются, разговаривают с соседями по рынку, в общем, своим поведением как бы вопрошают: а из того ли места растут ваши руки?

Уфф! Наконец-то последняя красная морковка превратилась в красивую горочку соломки. Почему именно красная? Потому что будет красиво смотреться в светлом плове. Хотя, по моему мнению, желтая морковь более сочная и мясистая. Ну, да ладно.

Нарезаем мясо крупными, в четверть кулака, кусками, нарезаем кольцами 3−4 головки репчатого лука. Ставим казан на средний огонь и наливаем в него граммов 300 хлопкового масла. Предполагаю, что у вас проблемы с хлопковым маслом, тогда ограничимся рафинированным подсолнечным. Включите вытяжку и накалите масло до состояния, пока оно не начнет слегка дымить. Забросьте в казан нарезанные сантиметровыми кубиками кусочки думбы (курдючного жира). Растопив думбу, выложите аппетитные шкварки в тарелочку и посолите.

Наступила пора лука. В казан его! Он начнет булькать и пузыриться. Пассеруйте лук до желто-коричневой корочки, постоянно помешивая. Закладываем мясо и, также постоянно помешивая, прожарим его до образования корочки. Во время жарки мяса огонь можно добавить. Потом опять уменьшаем огонь до среднего и забрасываем морковь. Добавляем столовую ложку соли. Постоянно помешивая, жарим морковь. В процессе жарки моркови (а это займет у вас минут 20) ешьте вкуснейшие шкварки, если нет особых проблем с целлюлитом. Если же проблемы существуют, отдайте шкварки любимой соседке сверху.

Наконец, наступил момент, когда морковь ужарилась, стала мягкой и прилипчивой к кускам мяса. Заливаем жареху литром кипяченой воды и доводим до кипения. Засыпаем купленный моченный нохат, две чайные ложки с горкой зры, несколько горошков черного перца, щепотку кориандра, пол чайной ложки сахара, горсть промытого и очищенного от ножек отборного изюма.

Теперь кипящая ароматная жидкая масса называется «зирвак». Уменьшаем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и варим «зирвак» 10−15 минут, чтобы мясо и морковь пропитались ароматами приправ и вкусом изюма, а нохат окончательно размягчился.

Добавляем огня до среднего, сливаем лишнюю воду из посуды с рисом и выкладываем набухший рис в казан. Жидкость зирвака должна покрывать рис в палец толщиной. Сажаем в рис 2−3 головки крупного чеснока. Варим при открытой крышке до тех пор, пока вода практически не исчезнет и не обнажится булькающая, как гейзер, поверхность плова. Уменьшаем огонь до максимально слабого, собираем рис в горочку шумовкой, приглаживаем его и делаем палочкой (с мизинец толщиной) проколы в плове до самого дна.

Закрываем казан крышкой и засекаем время — ровно через 40 минут плов готов.

Вынимаем мясо в отдельную чашку и нарезаем на тонкие пластинки. Сам плов перемешиваем шумовкой так, чтобы морковь, нохат и изюм равномерно распределились в плове. Выкладываем плов горочкой в ляган, сверху выкладываем нарезанное мясо, а самую макушку увенчиваем головкой чеснока.

Плов отлично гармонирует с любым сочным салатом, квашеной капустой, да и просто с помидором или огурцом. Запивать плов нужно горячим чаем.

Да, плов плохо сочетается с алкоголем, поэтому спиртные напитки рекомендуется пить до приема плова. В противном случае, возможны неприятности.

И напоследок… С точки зрения диетологов плов — вредное, жирное блюдо. Но его можно есть практически каждый день. Плов не приедается. Я знаю много узбеков, которые едят плов семь дней в неделю. И ничего, никто пока не умер. Приятного аппетита!

P. S. Однажды я ел плов с кислыми зернами граната, которые подали в отдельной пиале. Знаете, замечательно! Попробуйте!

А вообще, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров — столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:33 02.06.2019 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кому поможет яблоко?

Кому поможет яблоко?


С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал «библейскую» притчу (на самом деле к Библии отношения не имеющую) о яблоке искушения. В народных сказках упоминаются молодильные ябл...


Основные требования к отчету оценщика при выполнении заказа по оценке недвижимости

Основные требования к отчету оценщика при вып...


При приемке услуг оценщика следует обратить внимание на общие требования, предъявляемые к отчету. Отчёт об оценке недвижимости должен включать следующие обязательные положения (в договоре на выполнени...


Мировые тенденции в мире производства мебели и фурнитуры

Мировые тенденции в мире производства мебели ...


Все больше производителей мебели в мире присоединяются к различным экологическим программам повышающих экологическую эффективность промышленности. EFEC - добровольная экологическая система управления...


Какими преданиями овеяна история… сыра?

Какими преданиями овеяна история… сыра?


Говорят, что «предки» современного сыра появились на Земле порядка семи тысяч лет назад, а то и раньше, — т. е. в глубокой древности. С тех пор история его поросла множеством ми...


Оптимизация и продвижение сайта

Оптимизация и продвижение сайта


Грамотное продвижение сайта включает в себя несколько этапов. В первую очередь следует привести в соответствующий порядок содержимое страниц сайта. Для того чтобы оптимизировать сайт необходимо обрати...


О яблоки! Что может быть прекрасней вас?

О яблоки! Что может быть прекрасней вас?


Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, а культивировать её начали в Малой Азии. Оттуда яблоня была завезена в Египет и Палестину, позднее — в древнюю Грецию и Ри...


Популярное

Борьба с морщинами с помощью инъекции ботокса

Первые морщины на лице начинают появляться к двадцати пяти - тридцати годам. Справиться с ними довольно легко, учитывая достижения современной медицины, но, чем старше становится человек, тем у него ...

Как стать хорошим другом

Однажды на одном из многочисленных социальных проектов мне встретился интересный человек. И очень захотелось пообщаться с ним лично. Я отправила запрос на добавление в друзья, но он был отклонен. «Я В...

Вкусные рецепты: Суп из белой фасоли с беконом, Са

Суп из белой фасоли с бекономВ кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок с солью и розмарином. морковь и сельдерей нарезать кубиками. добави...

Нужны ли для счастья глаза?

«Ты рад, что скоро будешь видеть?» — спросил однажды мой папа слепого от рождения мальчика, которому предстояла операция на глаза. Была 50% вероятность того, что после нее мальч...

Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Многие современные мамы кормят своих детей так мало времени (1−3 месяца) буквально из-за того, что у них слишком много денег и слишком мало терпения. Мы так боимся, что малыш останется голодным,...

О яблоки! Что может быть прекрасней вас?

Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, а культивировать её начали в Малой Азии. Оттуда яблоня была завезена в Египет и Палестину, позднее — в древнюю Грецию и Ри...

Как стать миллионером за несколько часов

Они смогли, наконец, встретиться: Большой Гуру бизнеса и Большая Компания. Миллионы людей по всему миру сегодня считают каждую написанную им книгу, каждое его публичное выступление уникальным событием...

Дешевые билеты на самолет в Барселона

  Что такое электронный авиабилет?   Это сохранение полной информации об авиаперелете, включая данные пассажира, маршрут его следования, оплату в специальной электронной базе.   Исполь...

Король по имени Дуриан

Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов». Родиной дуриана являются Бруней, Индонезия и Малайзия. Европейцы узнали о нем примерно 600 лет на...

Как отремонтировать потолок?

Одним из самых частых объектов ремонта в помещении является потолок. Более того, чаще всего именно с ним происходит то, что мы называем неудачным ремонтом. Сквозь обои проступает желтизна, потолочные ...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.