Узбекский плов. Как его готовить?

Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) — несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».

Приготовление настоящего плова в Узбекистане — сугубо мужское дело. Так уж повелось, что это — «привилегия» мужчин. И многие современные несознательные хозяйки, чтобы отдохнуть от ненавистной плиты, частенько заявляют мужьям: «Хочу плова!» И никуда не деться бедному главе семьи. Тем более, что это тот редкий случай, когда желания мужчины и женщины совпадают.

С воодушевлением или без мужчина идет к ближайшему рынку и покупает морковь, кусок баранины или говядины, граммов 150 курдюка, зиру (или кумин, по-другому), зелень, моченый нохат (крупный азиатский горох). Подразумевается, что дома имеется солидный запас отборного риса и хлопкового масла.

Применительно к нашему случаю все ингредиенты покупаем сами. Давайте договоримся, что готовим светлый плов на 3−4 человека. То есть килограмма риса будет вполне достаточно. Дальше все легко запоминается: мяса и моркови тоже нужно будет по килограмму. А в Узбекистане мастерство «ошпаза» — мастера по приготовлению плова, определяется количеством плова, который он может приготовить за один раз. Для всякого рода мероприятий (свадьбы, поминки и т. д.) варится плов в котлах на 100, 200 кг риса.

Процедура приготовления плова начинается с риса. Промойте рис в холодной воде и залейте его теплой водой в эмалированной широкой посуде. Оставим рис благополучно набухать водой, а сами приступим к ненавистной чистке и шинковке моркови. Твердый и неуступчивый корнеплод так и норовит выскользнуть из рук! Поэтому наберитесь терпения и внимания. На наших ташкентских рынках продавцы моркови предлагают уже нашинкованную морковь, которую шинкуют прямо у вас на глазах с космической скоростью. При этом не смотрят на разделочную доску, а отвлекаются, разговаривают с соседями по рынку, в общем, своим поведением как бы вопрошают: а из того ли места растут ваши руки?

Уфф! Наконец-то последняя красная морковка превратилась в красивую горочку соломки. Почему именно красная? Потому что будет красиво смотреться в светлом плове. Хотя, по моему мнению, желтая морковь более сочная и мясистая. Ну, да ладно.

Нарезаем мясо крупными, в четверть кулака, кусками, нарезаем кольцами 3−4 головки репчатого лука. Ставим казан на средний огонь и наливаем в него граммов 300 хлопкового масла. Предполагаю, что у вас проблемы с хлопковым маслом, тогда ограничимся рафинированным подсолнечным. Включите вытяжку и накалите масло до состояния, пока оно не начнет слегка дымить. Забросьте в казан нарезанные сантиметровыми кубиками кусочки думбы (курдючного жира). Растопив думбу, выложите аппетитные шкварки в тарелочку и посолите.

Наступила пора лука. В казан его! Он начнет булькать и пузыриться. Пассеруйте лук до желто-коричневой корочки, постоянно помешивая. Закладываем мясо и, также постоянно помешивая, прожарим его до образования корочки. Во время жарки мяса огонь можно добавить. Потом опять уменьшаем огонь до среднего и забрасываем морковь. Добавляем столовую ложку соли. Постоянно помешивая, жарим морковь. В процессе жарки моркови (а это займет у вас минут 20) ешьте вкуснейшие шкварки, если нет особых проблем с целлюлитом. Если же проблемы существуют, отдайте шкварки любимой соседке сверху.

Наконец, наступил момент, когда морковь ужарилась, стала мягкой и прилипчивой к кускам мяса. Заливаем жареху литром кипяченой воды и доводим до кипения. Засыпаем купленный моченный нохат, две чайные ложки с горкой зры, несколько горошков черного перца, щепотку кориандра, пол чайной ложки сахара, горсть промытого и очищенного от ножек отборного изюма.

Теперь кипящая ароматная жидкая масса называется «зирвак». Уменьшаем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и варим «зирвак» 10−15 минут, чтобы мясо и морковь пропитались ароматами приправ и вкусом изюма, а нохат окончательно размягчился.

Добавляем огня до среднего, сливаем лишнюю воду из посуды с рисом и выкладываем набухший рис в казан. Жидкость зирвака должна покрывать рис в палец толщиной. Сажаем в рис 2−3 головки крупного чеснока. Варим при открытой крышке до тех пор, пока вода практически не исчезнет и не обнажится булькающая, как гейзер, поверхность плова. Уменьшаем огонь до максимально слабого, собираем рис в горочку шумовкой, приглаживаем его и делаем палочкой (с мизинец толщиной) проколы в плове до самого дна.

Закрываем казан крышкой и засекаем время — ровно через 40 минут плов готов.

Вынимаем мясо в отдельную чашку и нарезаем на тонкие пластинки. Сам плов перемешиваем шумовкой так, чтобы морковь, нохат и изюм равномерно распределились в плове. Выкладываем плов горочкой в ляган, сверху выкладываем нарезанное мясо, а самую макушку увенчиваем головкой чеснока.

Плов отлично гармонирует с любым сочным салатом, квашеной капустой, да и просто с помидором или огурцом. Запивать плов нужно горячим чаем.

Да, плов плохо сочетается с алкоголем, поэтому спиртные напитки рекомендуется пить до приема плова. В противном случае, возможны неприятности.

И напоследок… С точки зрения диетологов плов — вредное, жирное блюдо. Но его можно есть практически каждый день. Плов не приедается. Я знаю много узбеков, которые едят плов семь дней в неделю. И ничего, никто пока не умер. Приятного аппетита!

P. S. Однажды я ел плов с кислыми зернами граната, которые подали в отдельной пиале. Знаете, замечательно! Попробуйте!

А вообще, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров — столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:33 02.06.2019 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Психоанализ мазохизма

Психоанализ мазохизма


Люди, которые сами себе кажутся худшими врагами, являются загадкой для гуманных студентов. Когда история человека полна решений и действий, противоречащих его благополучию, нам трудно это понять. Фрей...


Болезни, которым подвергается хрупкий женский организм

Болезни, которым подвергается хрупкий женский...


Любая женщина на протяжении всей своей жизни сталкивается со множеством заболеваний, относящихся к области гинекологии. В настоящее время данная отрасль медицины пополнена длинным списком различных ...


Раскрутка сайта статьи.  О распространении контента

Раскрутка сайта статьи. О распространении ко...


При помощи контента можно привлечь на свой ресурс большое количество посетителей через поисковые системы, и если им понравятся ваши материалы то скорее всего ваш сайт станет популярен. Также ещё есть ...


Как появилась поисковая система Google и собирается ли Гугл захватить мир? История успеха

Как появилась поисковая система Google и соби...


Вначале было яйцо… Точнее, не яйцо, а два «яйцеголовых» аспиранта Стэндфордского университета: Ларри Пейдж и Сергей Брин. По легенде, именно эти люди создали поисковик BackRub (пр...


Применение календулы

Применение календулы


Календула – популярное украшение цветочных клумб в парках, детских садиках, около домов во дворах и на больничных территориях. Это яркое и пахучее растение и на приусадебных участках частый поселенец....


Биография талантливого писателя Глена Кука

Биография талантливого писателя Глена Кука


Современный американский писатель-фантаст Глен Кук родился 9 июля 1944 года в Нью-Йорке. Первые свои сочинения Кук написал в начальной школе, а в средней школе он уже работал журналистом в школьной га...


Самое интересное

Когда и как на земле появились оборотни? Поверья д

Сразу предупрежу: если уважаемый читатель рассчитывает на мистику в рассказе, то совершенно напрасно: кровавые истории с участием потусторонних сил не являются в нем основной темой. Ведь вера в оборот...

Как WebMoney кидает клиентов

В России всегда было достаточно своих проблем. То дураки, то дороги, то обе напасти одновременно. С развитием технического прогресса добавились новые. Одна из них - сервис WebMoney. Казалось бы, зачем...

Как правильно выбрать круиз?

Как правильно выбирать круиз, лайнер, каюту? Начать выбор круиза имеет смысл с выбора региона, который вы бы хотели посетить. Это может быть Европа, Азия, Скандинавия, США, южная Америка, Австралия...

Приобретение дров для бань через сеть.

Думаю, любому понятно, что основным энерго-источником во все времена был и остается огонь. Используется оно во всех областях жизни человека: отопление дома, работа двигателей, заводы и т.д. Сегодня ес...

Ваше окружение формирует ваше финансовое будущее.

В прошедшую субботу тренировала своих партнеров. Приглашенный мной Артем Мельник проводил Мастер-класс на тему "Как правильно ставить цели, чтобы достичь их!"Тема оказалась актуальной и очень полезной...

Памятка для пассажиров воздушного транспорта

От Европы до Австралии или Новой Зеландии наверно, самый длинный путь, который можно проделать, не покидая Землю. Перелет длится около 24 часов, и общее время, включая проезд до и из аэропортов, а так...

Мебель ручной работы: зачем и почему

Если Вы мечтаете о красивом, стильном и эксклюзивном интерьере, то все предметы обстановки придется тщательно подбирать. Каждая вещь должна стоять на своем месте, выполнять свои функции и при этом гар...

Как подобрать и применять аккумулятор для солнечно

Аккумулятор – одна из основных составляющих в автономной солнечной энергосистеме. Он сохраняет полученную электроэнергию от солнечных батарей. Здесь мы поговорим, как выбрать и как можно дольше ...

Что делать, если Вас неправомерно оштрафовали?

Юридическая фирма Альфа рассказывает о защите прав налогоплательщиков. Существует два законных способа защиты своих прав: 1. административный порядок; 2. судебный порядок. Право на обжало...

Узнай, можешь ли ты создавать успешные сайты

Все мы хоть раз в жизни хотели создать сайт, который будет популярным и иметь с него прибыль. Но толком не знали, как это сделать. Если мы и пытались, то выходило все боком и ничего хорошего не получа...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.