Что испытывает приговоренный к смерти?

«Хех… Вот так топик для легкомысленного журнала, куда народ заглядывает на огонёк — в первую очередь, чтобы расслабиться и отдохнуть», — фыркнут одни. «Хотя и жутко интересно, но мрачно и совсем не жизнеутверждающе», — поторопятся пройти мимо другие.

«Посмотрим-посмотрим…» — обрадуются третьи в надежде, что чье-то страдание как-то облегчит собственную депрессию. Хотя, может, кто-то испытает и искреннее сострадание. А между тем заявленная тема имеет самое прямое отношение не только к познанию истины, к познанию себя как человека, но и к попытке ощутить себя истинно и неподдельно счастливым человеком. Перед лицом неотвратимой смерти — как истинное утверждение жизни.

Знаете ли вы, что значит быть приговоренным к смерти? Приговоренным к тому, о чем все говорят и пишут, но в чем мало что понимают? Перед чьим черным оскалом меркнет все? Все, что до этого казалось таким важным, весомым и представляло собой смысл жизни? Ощущение такое, словно в ярко освещенной комнате, в окружении большой семьи, верных друзей и любимых женщин, где, беззаботно смеясь, бегают твои дети, у ног лежит любимый лабрадор, а в руках — дело твоей жизни, где все собрались ради тебя, а впереди такая огромная и счастливая жизнь, в один быстрый миг — как звонкий щелчок костлявых пальцев вдруг гасит свет, забрав у тебя все то, что мгновение назад было, и оставляет одного в кромешной тьме… Липкое, тошнотворное — где-то там, под бешено колотящемся сердцем — ощущение совершенной покинутости и вселенского одиночества, от которого нет исхода. Чувство невесомости и потери ощущения реальности, словно ты уже где-то между небом и землей…

Месяц тому назад мне, совершенно здоровому человеку, решившему пройти полное обследование по настоянию, наверное, что-то подозревающих, но набравших в рот воды родственников, поставили диагноз… неважно какой (он совсем неаппетитен для тех, кто желает за чтением расслабиться, и слишком банален для тех, кто смакует чужое страдание, тем самым облегчая свое). Сухой вердикт, где заключительным резюме из врачебных иероглифов — совсем не для сверхлюбопытного больного — расплываются в глазах и шумят в ушах плохо понимаемые и в то же время пронзающие насквозь животным пониманием ужаса слова «последняя стадия, терминальный, операбельный, но…» и что-то там еще. Что в переводе, на каком-то нечеловеческом языке, означает выдохнутое вполголоса «полгода максимум»…

Хех… Думаю, что первые ощущения и мысли, которые приходят к тому, кто понимает, что жизнь окончена, что труба зовет, что занавес вот-вот упадет на сцену под названием «жизнь», одинаковы для всех. Человек чувствует совершенную растерянность. Долго не может поверить в то, что весь этот кошмар происходит не с кем-то из его знакомых, не по телевизору и не в книгах, а непосредственно с ним. Первая реакция — «Не верю!», «Это какая-то ошибка!», «Это происходит не со мной!». То есть отрицание и неприятие страшной реальности.

Что еще было у меня (я не уверен, что это испытывают и другие), так это некие flash backs — проблески какого-то глубинного осознания. До понимания доходит примерно следующее: «Меня, Ивана Ивановича Иванова, тридцати семи лет отроду, такого замечательного и неповторимого, совсем не пожившего, молодого и красивого, — именно меня, Меня, МЕ-НЯ, больше никогда не будет…» И помрачнение рассудка, и чувство саможалости, и вселенской катастрофы…

(В обычной жизни, когда не приходится непосредственно сталкиваться со смертью, даже человеку с тонкой психической организацией признание возможности своего скорого небытия обычно недоступно. Все понимают, что рано или поздно умрут, но истинный смысл прекращения своей жизни, своей смерти, своего небытия обычно остается за гранью осознания. )

Жизнь с ее горестями и радостями, с ее взлетами и падениями если и не проносится быстрой кинолентой перед глазами, то постепенно вспоминается и переоценивается заново. Детство, первая любовь, первый заработок, мама, папа, смерть собаки Джима, распад Союза, рождение дочери, развод, дружба, предательство, весна 1998-го, осень 2005-го — все вспоминается до последних подробностей.

Вот скрип плохо смазанной калитки и мама, возвращающаяся с работы, — тогда мне было лет десять-двенадцать… А словно вчера… Вот запах яблок и печи на сосновых дровах — это лето у бабушки… Вот первый терпкий поцелуй — мне шестнадцать… Все как вчера. Причем оценка всему происходящему — и хорошему, и не очень — высшая.

Потом, после шока и паралича, приходит постепенное привыкание, принятие неизбежного, смирение… и какое-то эйфорическое облегчение, словно с плеч падает гора. Эверест мелких обид, пустых амбиций, каждодневного незаметного недовольства своей жизнью. Невероятное чувство жалости к себе и сожаление о своей непродолжительной жизни, момент бездействия и апатии постепенно уступают место неистовому животному желанию бороться. Словно открывается второе дыхание перед самым финишем, происходит выброс адреналина, наступает неистовая жажда жить. Жить каждый день, каждый час, каждую минуту! Жить не вполсилы, как жил всегда, а на полную катушку!

Вся предыдущая жизнь с ее вялой инфантильностью, смешными жалобами и надуманными претензиями кажется жалкой подготовкой, репетицией к этому — одному — моменту истины. К этой реальной жизни длиною в шесть месяцев, двадцать шесть недель, сто восемьдесят два дня, четыре тысячи триста шестьдесят восемь часов, двести шестьдесят две тысячи восемьдесят минут, пятнадцать миллионов семьсот двадцать четыре тысячи восемьсот секунд…

Первым делом я написал, позвонил и встретился со всеми, с кем когда-либо поддерживал какие-то отношения. (Как правило, вялые. ) Людям, хоть сколько-нибудь замечательным, даже если у меня на них и были какие обиды, об их замечательности я сказал в лицо, от чистого сердца и со всей искренностью. Чем немало их удивил. Людей далеко не замечательных я простил, сказав прежде, в чем они, по-моему, неправы, крепко пожал руку, попросил прощения и сказал, что уезжаю далеко и надолго. Чем также немало удивил.

Съездил к маме, сказал, как сильно я ее люблю, и попросил прощения за то, что не был идеальным сыном. Тайно перевел все свои банковские сбережения на счет дочери, которая в последнее время подзабыла своего папу. Отправил букет из пятидесяти трех красных роз бывшей жене, письменно поблагодарив ее за все хорошее, что было между нами. Повидал за тысячу километров своего девяностолетнего деда, которого не видел двадцать пять лет. Слетал к своей первой учительнице. Но, к сожалению, узнал, что опоздал… Сходил на могилку.

Теперь, пребывая в состоянии перманентной радости от каждого проживаемого дня, светясь неизвестно откуда взявшимся счастьем, которое испытывал где-то далеко, там, в детстве, только теперь я понял, что, наконец, живу.

Счастье переполняет меня. Особенно когда я вижу молодые недовольные лица. Когда слышу жалобы от здоровых людей. Когда вижу проявление эгоизма, жадности, обмана, злости, глупости, мне хочется поделиться своим счастьем. Своей радостью от каждой минуты.

Но боюсь, люди меня не поймут…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:26 24.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гаражные ворота. Подготовка проемов.

Гаражные ворота. Подготовка проемов.


Секционные ворота сегодня получили достаточно большого распространения. Однако, чтобы купить именно те, в которых вы нуждаетесь, вам необходимо знать некоторую информацию. Так же вам необходимо предва...


Продвижение сайта статьями

Продвижение сайта статьями


Каждый предприниматель все равно приходит к решению, что надо представить свой бизнес в Интернете, то есть сделать свой виртуальный офис – сайт. Но чтобы он приносил прибыль, нужно, чтобы Ваш ресурс п...


Установки для УФ-обеззараживания технической, питьевой и сточной воды: особенности и преимущества

Установки для УФ-обеззараживания технической,...


Обеспечение людей чистой питьевой водой высокого качества – значимая проблема современного мира. Разнообразные методы фильтрации и очистки воды, используемые коммунальными службами, не позволяют...


Проблемы в отношениях? Помощь профессионального психолога.

Проблемы в отношениях? Помощь профессионально...


Бывают такие моменты, когда наша жизнь настолько переполняется эмоциями и проблемами, что кажется без помощи специалиста уже не обойтись: это и проблемы в отношениях между супругами, невестой и женихо...


Лучшие отечественные фильмы? Конечно, «Девчата»!

Лучшие отечественные фильмы? Конечно, «Девчат...


Памяти Надежды Румянцевой… Когда Наталья Кустинская требовала от своего мужа, Юрия Чулюкина, главной роли в фильме «Девчата», он, как мог отбивался, говоря что-то типа «Дорог...


Достопримечательности Страсбурга

Достопримечательности Страсбурга


Люди, бывавшие в городе Страсбурге – этом старинном центре французской провинции Эльзас (на восточной границе с Германией), построенном еще древними римлянами на берегах реки Иль, – на расспросы о впе...


Популярное

Видеонаблюдение и вывоз строймусора

В ближайшем будушем жители Ульяновска будут вести себя более окуратно – теперь мусор можно будет выбрасывать в строго доведенных для этих нужд местах, а вывоз строймусора прийдется заказывать у специа...

Какие качества стоит развивать в себе женщине? Час

Большинство женщин знают, какими должны быть мужчины. Также как и практически каждый мужчина знает, какой должна быть женщина. И в сторону второй половины это всегда работает. Но когда дело касается н...

Лазерная графика, истоки

История лазерной графики в стекле насчитывает порядка 40 лет. Первое авторское свидетельство на рисование лучом лазера внутри объёма стекла было выдано в СССР в 1971 г. Недаром говорят, что всё гениал...

Отдых в России на Черноморском побережье. Часть2.

Недалеко от Анапы есть поселок Б. Утриш. Как раз там и находятся можжевеловые леса и величественные скалистые горы. Невозможно не заметить скалу, которая как бы разрезана ровно пополам. По легенде име...

Вьетнам: для любителей активного отдыха

Только ленивый не был в Тайланде, китайские курорты завоевывают все большую популярность среди жителей юго-востока России, в Японию и Малайзию отправляются «дикарем». Туристические направления в Азии ...

Какой бывает карикатура? Не только едкой... Об Эдг

Не считая себя знатоком живописи и графики, имею, тем не менее, некие собственные пристрастия, с которыми не собираюсь бороться. Напротив, предлагаю их разделить. Одним из любимых имен является Эдгар...

Турпоездки за границу,отдых

Дубай превосходное, место для отдыха и приобретения не забываемых воспоминаний. Пожалуй, это одно из немногоих мест,которое оставит не сгладимые впечатления. На сайте вы сможете лицезреть полный интер...

Как заработать пенсионеру?

Реалии жизни таковы, что сегодня у нас, в России много одиноких людей. В первую очередь женщин, которым за 40 — 50 лет. Это произошло из-за того, что выйдя замуж, женщина разочаровалась в своем избран...

Шлифовальные станки

Наша компания предлагает к продаже на выгодных условиях электротехническое оборудование, промышленное и строительное оборудование, цветные и черные металлы, а также различные запчасти. Станкостроение...

Как появилась поисковая система Google и собираетс

Вначале было яйцо… Точнее, не яйцо, а два «яйцеголовых» аспиранта Стэндфордского университета: Ларри Пейдж и Сергей Брин. По легенде, именно эти люди создали поисковик BackRub (пр...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.