Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:37 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Триплекс — многослойное стекло

Триплекс — многослойное стекло


Стеклопакеты триплекс — это сочетание двух слоев стекла со специальной прослойкой. В качестве третьего, скрепляющего слоя, используют прозрачную пленку из пластика или затвердевшей жидкости. Для произ...


Диета по группе крови: доверять или проверять…

Диета по группе крови: доверять или проверять...


Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач Питер Адамо. В своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, п...


Видеонаблюдение и вывоз строймусора

Видеонаблюдение и вывоз строймусора


В ближайшем будушем жители Ульяновска будут вести себя более окуратно – теперь мусор можно будет выбрасывать в строго доведенных для этих нужд местах, а вывоз строймусора прийдется заказывать у специа...


Вторжение к забытым предкам

Вторжение к забытым предкам


В джунглях еще темно, но уже чувствуется приближение рассвета. На небольшой прогалине разложена палатка, возле которой горит костер, над ним подвешен закипающий чайник. Друг напротив друга у костерка ...


Как нас обманывают на продуктовых рынках?

Как нас обманывают на продуктовых рынках?


Покупать пищевые продукты на рынке дешевле, безопаснее и приятнее, чем в магазине. Дешевле, потому что рыночной торговке нет нужды содержать целый штат сотрудников, а иногда и платить налоги, кроме &l...


3D визуализация, описание и преимущества

3D визуализация, описание и преимущества


3D визуализация — это изображение (анимация), созданное на основе трехмерной модели, которое позволит вам увидеть объект еще до того, как он будет воплощен в реальность. Вы сможете заранее оценить буд...


Интересное

Синтетический и искусственный лед

Спорт вновь входит в моду. Такая тенденция не может не радовать. Посиделкам перед телевизором или компьютером на смену пришло катание на велосипедах, на роликах, зимние забавы: походы на лыжах, снежки...

Игра в черное и белое кресло, или Как научиться сл

В нашей жизни большинство конфликтов и ссор чаще всего происходят из-за неумения слушать и понимать друг друга. Хотя это, казалось бы, так просто — объясниться с человеком на вербально...

Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Титаник»!

После окончания съемок команда Джеймса Кэмерона и русский экипаж корабля «Академик Мстислав Келдыш» спустили на воду венок, на котором было написано: «Памяти пассажиров и экипажа &la...

Достопримечательности Хмельницка

Он здесь уже 45 лет верхом на своем коне, от которого только половина. В то время, в 1970-м, памятников знаменитому персонажу было всего два: в немецком Ганновере, где родился автор книги о невероятны...

Воздушные компрессоры: надежная помощь в любой раб

Одно из поистине универсальных устройств, которые могут с одинаковым успехом применяться и в промышленности, и в быту – это компрессор. Воздушные компрессоры создают энергию для работы огромного спект...

POS-материалы

POS-материалы (от английского «place of sales» - место продаж) необходимы для того, чтобы выгодно выделить Вашу продукцию среди множества чужих брендов и товаров – на выставке, в большом торговом цент...

Отдых в России на Черноморском побережье. Часть2.

Недалеко от Анапы есть поселок Б. Утриш. Как раз там и находятся можжевеловые леса и величественные скалистые горы. Невозможно не заметить скалу, которая как бы разрезана ровно пополам. По легенде име...

Любовь ли это? Эксперимент

Есть у людей такая особенность — всё усложнять. И там, где на самом деле всё просто, — накручивать себя, сгущая краски. Хотя в данный момент нужно просто успокоиться, довериться ...

Вкусные рецепты: "МАНДАРИНЫ В СЛОЙКЕ", к

"МАНДАРИНЫ В СЛОЙКЕ"Мандарины помыть,почистить и аккуратно отделить друг от друга дольки так,чтобы снизу они были соединены между собой. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе,разделить на шесть ра...

Изготавливаем очистные сооружения Эководстройтех

В сегодняшнем мире, озабоченном стремлением к здоровому образу жизни и достижению максимальной экологичности, одним из больных мест по-прежнему остаётся вопрос об очистке сточных вод предприятий разли...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.