Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:37 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно выбрать моечный аппарат высокого давления

Как правильно выбрать моечный аппарат высоког...


Моечные аппараты уже моют не только автомобили, но их узлы и агрегаты, а также и используют для чистки улиц, помещений, стен зданий, прочищать канализационные, отопительных и водопроводных трубы, цист...


Позволительно ли мужчине пустить слезу?

Позволительно ли мужчине пустить слезу?


Всем мальчикам с детства внушают, что плакать нельзя. Плачут только девчонки или нытики, а настоящий мужчина плакать не должен. Слезы — это удел слабаков. А ведь каждому мальчику хочется бы...


Хотите, чтобы к вашей критике прислушивались? Учитесь хвалить.

Хотите, чтобы к вашей критике прислушивались?...


С помощью критики можно достичь разных целей: выразить недовольство, разнести в пух и прах чьи-то старания, ткнуть носом в ошибки или недостатки, унизить, а можно побудить человека к действию, помочь ...


Искусственный каток в бизнесе

Искусственный каток в бизнесе


Спортивный бизнес развивается с очень большой скоростью. В любом, даже самом маленьком городе, есть свой спортивный магазин. Бизнесмены начали понимать, что если не предоставить качественный сервис, т...


Решетки на окна – есть ли альтернатива

Решетки на окна – есть ли альтернатива


Ну что такое оконные  решетки? Это средство защиты о вторжение в помещение через окна нежеланных гостей. Конечно, с развитием электроники, многие банки просто-напросто отказались от такого из...


Пять простых шагов для начала Интернет бизнеса!

Пять простых шагов для начала Интернет бизнес...


Не для кого не секрет, что бизнес в Интернете привлекает внимание многомиллионного количества людей. В нем на столько много возможностей для простого человека, хоть как-то улучшить свое финансовое пол...


Познавательное

Что такое гильотина и для чего предназначены гильо

Гильотины, т. е.  гильотинные или листовые ножницы, используются для быстрого и качественного раскроя металла. Название этихметаллорежущих станков произошло благодаря сходству рабо...

Какие качества стоит развивать в себе женщине? Час

Большинство женщин знают, какими должны быть мужчины. Также как и практически каждый мужчина знает, какой должна быть женщина. И в сторону второй половины это всегда работает. Но когда дело касается н...

Установка брекетов - рекомендации стоматологически

Абсолютно любой человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с зубными проблемами. некоторые люди теряют все зубы еще до того, как выйдут на пенсию. Но все можно исправить, достаточно лишь ежедневно ...

99% это еще не предел

Интернет-аукцион ebay – достаточно авторитетная торговая площадка, максимально защищенная от нечестных покупателей и продавцов. Обмануть на ней человека достаточно сложно, но мелкие неприятности и раз...

Обработка листового металла

Большинство промышленных предприятий используют в работе изделия, полученные при помощи металлообработки. Обработка листового металла осуществляется при производстве автомобилей, строительстве помещен...

Путешествие в Переславль-Залесский, достопримечате

О Переславле-Залесском написаны сотни статей и отзывов. Любой поисковик выдаст вам достопримечательности и памятные места этого удивительного города. Не хотелось бы дублировать информацию, выложенную ...

Мировые тенденции в мире производства мебели и фур

Все больше производителей мебели в мире присоединяются к различным экологическим программам повышающих экологическую эффективность промышленности. EFEC - добровольная экологическая система управления...

Остров Сицилии - часть первая

Сицилия – самый большой остров Средиземного моря. Его площадь 25 тысяч квадратных километров. Сицилия – холмистый и даже гористый остров. Плоские равнины занимают лишь малую часть площади острова....

Планировка дома

У большинства из них есть стремление к здоровому образу жизни. Таких людей становится все больше и больше. Предпочтение отдается правильному питанию, занятиям спортом. Многие хотят улучшить свои жизне...

Лечение панкреатита

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, в результате чего нарушается ее функционирование. Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка. Главная е...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.