Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:37 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Групповой секс и как к нему подготовиться

Групповой секс и как к нему подготовиться


Групповой секс – это занятие для людей, не имеющих каких-либо принципов и предрассудков. В нем чаще всего принимают участие 3-4 человека, но по желанию, их может быть и больше. Чем больше людей при...


Последние материалы не способны привнести в дом уют и тепло - это может сделать только мебель из природного дерева

Последние материалы не способны привнести в д...


Современные новшества и используемые материалы не способны принести в дом уют и тепло - это под силу лишь мебели из натурального дерева. Ни один материал, если он даже сделан по самым последним технол...


Стоит ли подходить строго к воспитанию аккуратности в ребенке?

Стоит ли подходить строго к воспитанию аккура...


Не знаю, как в других семьях, а дети в нашей семье аккуратностью не отличаются. Когда младший брат учился в первом классе, мне иногда приходилось проверять у него уроки. Наблюдала как-то в его тетрадк...


Вкусные рецепты: рулет куриный со шпиком и черносливом, Летний салатик, Куриный рулетик

Вкусные рецепты: рулет куриный со шпиком и че...


рулет куриный со шпиком и черносливомСало( шпик) нарезать тонкими пластинкамичерносливвымыть,распаритьв кипятке, удалить косточки.у тушки курицы отрезать крылышки , и сделать продольный разрез по спин...


Металлические входные двери  - как сделать недорогой оригинальный подарок

Металлические входные двери - как сделать не...


Через три дня у тещи День Рождения.   Да не просто день рождения, а юбилей. Обычно я не задумываюсь о подарках, жена приготовит все сама заранее. А так как в этом году юбилей, то я решил ...


Проблемы внедрения новейших станков ЧПУ и их решение

Проблемы внедрения новейших станков ЧПУ и их ...


В этой статье речь пойдет о современных технологиях металлообработки на станках с ЧПУ. Существуют фрезерные, токарные и смешанные обрабатывающие центры, я  думаю не нужно вдаваться в подробности ...


Читаемые

Вкусные рецепты: Петри-ту-ромиу, Горбуша в бантике

Петри-ту-ромиумясо форели фелировать, рубить на полный фарш. солить. перчить. палочку лимоника толстый конец разбить молотком так что б дал сильный аромат. и на эту же сторону в виде шара "на лепить" ...

Эксперимент с бегающими блоками ссылок от сапы

Недавно опробывал такую штуку, как бегающие ссылки от сапы. Испробывал на каталоге сайтов. Суть в том, что каждый раз при обновлении страницы ссылки на новом месте (бегают между ссылками и описанями с...

Водоснабжение коттеджа

Группа компаний ТМ-Монтаж выполняет все виды работ, связанных с проектированием, строительством, обслуживанием, ремонтом и реконструкцией сетей. Прокладываются наружные инженерные сети на основании ут...

Там где начинается утро. Япония

  В качестве столицы Токио предстало в 1868 году и не всем известно, что до этого город называли по другому. Он носил название Эдо, что означает “вход в залив”. Самым лучшим видом на город, можно...

Копирайтинг

Профессия копирайтера относительно нова в её нынешнем свете сквозь призму интернет-технологий. Она приобретает все большую популярность среди пользователей интернет-ресурса. Однако с давних времён изв...

Жироуловитель под раковину

Все о жироуловителе Санитарно-надзорные органы, ответственные за состояние сточных вод, в последние годы бьют тревогу в связи с повышением загрязнений сточных вод всевозможными жирами и маслами. Для т...

Купи слона, или Как правильно выбрать компьютер?

В Интернете есть немало статей на подобную тему. В каждой из них автор предлагает собственный подход к вопросу и приводит «правильные» параметры, на которые надо ориентироваться при покупк...

Корпусная мебель - покупка или заказ

Покупка корпусной мебели зачастую является ошибкой, так как мебель для хранения вещей должна быть индивидуально подстроена под человека (пользователя). Многие приходят в магазин и выбирают из гото...

Куда лучше всего добавлять объем?

Женщины с большой грудью традиционно мечтают ее уменьшить, женщины с маленькой грудью вынашивают планы по ее увеличению. Некоторые удовлетворяются обычной декорацией, скажем, бюстгальтерами пуш-ап или...

7 недорогих натуральных продуктов питания для крас

Кожа – это смесь жиров и белков, а состояние данного органа напрямую зависит от того, какие продукты наблюдаются у нас в ежедневном рационе. Ни дорогие процедуры в косметических салонах, ни крема и сы...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.