Пхали бывает разное – белое, зелёное, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так — видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения — шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое — из шпината или из листьев молодого бурачка.

Это блюдо в Грузии — одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак даёт молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо. Видела в Интернете фотографии бутербродов с пхали, но на родине пхали (на Кавказе и конкретно в Грузии) его так не едят — его укладывают плоским кружком на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой.

Пхали очень любимо теми, кто держит пост. С утра обошла несколько магазинов, где продают всякую еду «на вынос» порциями, и в каждом в отделе готовой еды есть пхали, частенько нескольких видов. Мы не будем покупать готовое, хотя оно свежее и очень вкусное, мы приготовим его сами, это нетрудно! Рецепт будет содержать два ингредиента на ваш выбор — шпинат или листья красного бурака. Из шпината делают зелёный пхали, из бурачных листьев — тёмный, ярко-малиновый. Перемешивать их нельзя — и вкус будет непонятный, и цвет испортится. Заранее определитесь, из чего будете готовить, и в добрый путь.

Необходимые продукты:

Шпинат или листья молодого красного бурака — 10 пучков (можно и больше, эта зелень сильно уваривается, из 10 пучков выйдет блюдо примерно один раз хорошо покушать семье из четырёх человек).

Грецкий орех — примерно 200 г.

Пучок зелёной кинзы.

Немного хмели-сунели.

Несколько зубчиков чеснока.

Немного винного уксуса (или разведенной уксусной эссенции).

Соль, чёрный молотый перец.

Опять мы столкнёмся с той же проблемой, что и при готовке щавелевого борща — шпинат или бурачные листья очень грязные! Тщательнейшим образом перебираем, выкидываем вялые или испорченные листья, обрезаем стебельки впритык к корешкам. Но не выкидывайте стебельки, они очень вкусные!

В большую кастрюлю с кипящей водой закидываем весь перебранный шпинат (или бурачные листья). Даём закипеть и пусть покипит минуты две-три, долго кипятить не надо, попробуйте на мягкость стебельки — если они проварились, воду выключаем. Можно сразу же всё содержимое кастрюли перекинуть в большое сито и дать стечь. Можно просто дать остыть до такого состояния, чтобы не обжечься.

Теперь начинаем работать руками. Должна сказать, что практически все блюда грузинской кухни любят, чтобы их делали именно руками — ткемали, сациви, баже, и пхали не исключение. Наша задача — отжать пхали как можно лучше от воды. Если зелень стекала в большом сите, берём оттуда шпинат (или бурачные листья) порциями, чтобы поместились в две руки, и энергично отжимаем изо всех сил. Если же зелень у вас в кастрюле — вылавливаем её оттуда в таком же примерно количестве, отжимаем.

Пока основа пхали варилась, подготовим орех. Дважды пропускаем его через мясорубку. Это важно, в пхали должен быть ощутимый вкус ореха, но он никак не должен застревать в зубах. Пропускаем через мясорубку зелёную кинзу и чеснок.

А теперь очередь идти через мясорубку и предварительно отжатому шпинату. Пропускаем его в большую глубокую ёмкость и начинаем добавлять туда всё остальное, очень тщательно перемешивая. Это орех, зелёная кинза, хмели-сунели, чеснок. Мешаем всё это руками, параллельно добавляя уксус, соль и чёрный перец, и по ходу дела пробуем на вкус. Как только в вашей ёмкости будет однородная масса зелёного (или малинового) цвета, посоленная и поперченная по вашему вкусу — значит, пхали готово. Оно выкладывается на тарелки, украшается обычно зёрнышками граната.

По тому же рецепту можно приготовить пхали из капусты, оно будет не менее вкусным и белого цвета. Зелёное пхали ещё делают из крапивы или экала (экала в Грузии считается сорняком, растёт на вырубках и по краю леса, но очень вкусна просто отварная с уксусом или в пхали).

Воспользуйтесь этим рецептом, блюдо очень вкусное и полезное. Попробуйте приготовить пхали не только из шпината или бурачного листа. Приятного всем аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:35 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Помощь в оформлении визы в США

Помощь в оформлении визы в США


Бизнес виза в США Бизнес виза в сша позволяет приехать с целью участия в деловых совещаниях или конференциях, с целью торговли, в качестве представителя своей компании для контроля за выполнением кон...


Алла

Алла


Я шел по дороге, спеша к назначенному месту встречи кафе «Парус». Совсем не давно я встретил в Интернете ту, которую так долго искал. Её звали Аллой, 32 года, разведена, работает в компьютерной компан...


Как не утонуть в проблемах при установке крытого бассейна?

Как не утонуть в проблемах при установке крыт...


«У природы нет плохой погоды…» — поется в песне из известного кинофильма. Действительно, стоит ли обижаться на дождь, снег или палящее солнце, ведь изменить естестве...


Полезная информаци о пылесосах

Полезная информаци о пылесосах


На рынке бытовой техники широкого круга различных пылесосов в ценовом диапазоне от $ 50 до $ 3000 или более. Дешевые пылесос (200 долл. США), как правило, не герметичность (поскольку эффект от дешевых...


Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу классикой?

Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу...


Читают мужчины больше, чем женщины, или меньше — неважно. Вопрос в качестве поглощаемой литературы. Если посмотреть на рейтинги книжных магазинов, то наиболее покупаемыми будут хорошо раскр...


Пакетировочные прессы - начало к очищению нашей планеты

Пакетировочные прессы - начало к очищению наш...


В настоящее время во всем мире слишком ярко стоит проблема утилизации отходов. Эта проблема касается всей планеты, поэтому уже в наши дни необходимо позаботиться о том как не допустить страшных исходо...


Стоит прочесть

Профилактика плоскостопия

Плоскостопие – отнюдь не безобидная болезнь, как принято считать. Ее распространенность у людей удручает и заставляет задуматься. Профилактика плоскостопия должна проходить на протяжении всей жизни,...

Вьетнам: для любителей активного отдыха

Только ленивый не был в Тайланде, китайские курорты завоевывают все большую популярность среди жителей юго-востока России, в Японию и Малайзию отправляются «дикарем». Туристические направления в Азии ...

Корпоративный сайт - первый шаг к успеху вашей фир

Всемирная сеть развивается вместе с каждым годом, а также теперь не меньше половины жителей России а также стран Европы далеко не представляют жизнь помимо интернета. Вместе с развитием интернета выра...

Самый старый базар Стамбула Капалычаршы отмечает с

Один из самых базаров не только в Стамбуле, но и во всём мире Капалычаршы открытый ещё в 1461 году в 2011 году широко отпразднует своё 550-летие. Этому событию будет посвящено огромное количество меро...

Клининговые компании

Клининговая компания – компания, оказывающая услуги по профессиональной уборке производственных и офисных помещений и территорий, прилегающих к ним. Услуги, оказываемые такими компаниями, объединяются...

Крепление фидера: способы и виды

Фидер используется для передачи сигнала к принимающему объекту. Часто это оборудование используют для теле - транслирования, спутниковой связи, мобильных станций. Фидер имеет свои плюсы: имея небольшо...

Обменные cети продолжают набирать обороты

Одной из ультрамодных тенденций текущей оcени cтало развитие узконаправленных cоциальных cетей. Можно найти cоциальные cети для бывших (или нынешних!?) заключенных, для любителей cпиртного cо вcей Роc...

DJ TAUCHER

Taucher - немецкое слово - обозначение дайвинга (водолаза). DJ Taucher - наделённый экстраординарным талантом и интуицией, он выбирает и создает изящные мелодии транса. Наделённый выдающимся таланто...

Первый в мире моющий пылесос

Выбор достойной модели пылесоса встает в каждой семье. Сегодня пылесос – предмет если не первой необходимости, то уж по крайней мере надежный помощник в доме. Выбор пылесоса часто бывает достаточно не...

Преодолевая кризис Российский рынок строительных м

Отечественная стройиндустрия переживает непростые времена. Кризис финансирования стал непреодолимым препятствием на пути реализации многих перспективных проектов, в том числе уже находящихся на стади...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.