Пхали бывает разное – белое, зелёное, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так — видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения — шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое — из шпината или из листьев молодого бурачка.

Это блюдо в Грузии — одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак даёт молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо. Видела в Интернете фотографии бутербродов с пхали, но на родине пхали (на Кавказе и конкретно в Грузии) его так не едят — его укладывают плоским кружком на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой.

Пхали очень любимо теми, кто держит пост. С утра обошла несколько магазинов, где продают всякую еду «на вынос» порциями, и в каждом в отделе готовой еды есть пхали, частенько нескольких видов. Мы не будем покупать готовое, хотя оно свежее и очень вкусное, мы приготовим его сами, это нетрудно! Рецепт будет содержать два ингредиента на ваш выбор — шпинат или листья красного бурака. Из шпината делают зелёный пхали, из бурачных листьев — тёмный, ярко-малиновый. Перемешивать их нельзя — и вкус будет непонятный, и цвет испортится. Заранее определитесь, из чего будете готовить, и в добрый путь.

Необходимые продукты:

Шпинат или листья молодого красного бурака — 10 пучков (можно и больше, эта зелень сильно уваривается, из 10 пучков выйдет блюдо примерно один раз хорошо покушать семье из четырёх человек).

Грецкий орех — примерно 200 г.

Пучок зелёной кинзы.

Немного хмели-сунели.

Несколько зубчиков чеснока.

Немного винного уксуса (или разведенной уксусной эссенции).

Соль, чёрный молотый перец.

Опять мы столкнёмся с той же проблемой, что и при готовке щавелевого борща — шпинат или бурачные листья очень грязные! Тщательнейшим образом перебираем, выкидываем вялые или испорченные листья, обрезаем стебельки впритык к корешкам. Но не выкидывайте стебельки, они очень вкусные!

В большую кастрюлю с кипящей водой закидываем весь перебранный шпинат (или бурачные листья). Даём закипеть и пусть покипит минуты две-три, долго кипятить не надо, попробуйте на мягкость стебельки — если они проварились, воду выключаем. Можно сразу же всё содержимое кастрюли перекинуть в большое сито и дать стечь. Можно просто дать остыть до такого состояния, чтобы не обжечься.

Теперь начинаем работать руками. Должна сказать, что практически все блюда грузинской кухни любят, чтобы их делали именно руками — ткемали, сациви, баже, и пхали не исключение. Наша задача — отжать пхали как можно лучше от воды. Если зелень стекала в большом сите, берём оттуда шпинат (или бурачные листья) порциями, чтобы поместились в две руки, и энергично отжимаем изо всех сил. Если же зелень у вас в кастрюле — вылавливаем её оттуда в таком же примерно количестве, отжимаем.

Пока основа пхали варилась, подготовим орех. Дважды пропускаем его через мясорубку. Это важно, в пхали должен быть ощутимый вкус ореха, но он никак не должен застревать в зубах. Пропускаем через мясорубку зелёную кинзу и чеснок.

А теперь очередь идти через мясорубку и предварительно отжатому шпинату. Пропускаем его в большую глубокую ёмкость и начинаем добавлять туда всё остальное, очень тщательно перемешивая. Это орех, зелёная кинза, хмели-сунели, чеснок. Мешаем всё это руками, параллельно добавляя уксус, соль и чёрный перец, и по ходу дела пробуем на вкус. Как только в вашей ёмкости будет однородная масса зелёного (или малинового) цвета, посоленная и поперченная по вашему вкусу — значит, пхали готово. Оно выкладывается на тарелки, украшается обычно зёрнышками граната.

По тому же рецепту можно приготовить пхали из капусты, оно будет не менее вкусным и белого цвета. Зелёное пхали ещё делают из крапивы или экала (экала в Грузии считается сорняком, растёт на вырубках и по краю леса, но очень вкусна просто отварная с уксусом или в пхали).

Воспользуйтесь этим рецептом, блюдо очень вкусное и полезное. Попробуйте приготовить пхали не только из шпината или бурачного листа. Приятного всем аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:35 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Горький перец в прок для bratyury., Свежие роллы с Креветками по Тайски ! ! !, Рулет-Суфле с Красной Рыбой - как закуска

Вкусные рецепты: Горький перец в прок для bra...


Горький перец в прок для bratyury.Этот рецепт хочу подарить самому душевному и романтичному кулинару, самому горячему любителю острого bratyury. Прошу никого не обижаться и для Вас кулинары так же пиш...


Красные веки и глаза

Красные веки и глаза


Причинами покраснения глаз и век могут быть различные заболевания. Красное окрашивание кожных покровов век новорожденного может быть следствием подкожного кровоизлияния, возникшего во время родов, а ...


Вкусные рецепты: Раки отварные с лаймом и оливковым маслом., Торт МЕДОВЫЙ с КОФЕЙНЫМ суфле, Простые пирожки

Вкусные рецепты: Раки отварные с лаймом и оли...


Раки отварные с лаймом и оливковым маслом.В воду закидываем перец душистый, черный и лаврушку. С певого лайма стираем цедру и выжимаем сок. После закипания воды сок и цедру отправляем в воду вместе с ...


Вкусные рецепты: листья из шоколада, Пирог "Песочный с брусникой", сырники для моего привереды

Вкусные рецепты: листья из шоколада, Пирог &q...


листья из шоколадана водяной бане растопить две плитки горького шоколада. заранее собрать листья. промыть и обсушить.листья желательно искать более круглые и толстые. сухоцвет не подойдет. каждый лист...


Как комфортнее провести дачный сезон? Часть 2. «Ненужные» вещи.

Как комфортнее провести дачный сезон? Часть 2...


Для многих людей дача (как, кстати, и балкон, и гараж) служат местом упокоения-консервации отживших свой век в домашнем быту и народном хозяйстве предметов. Зрелище подчас весьма неэстетичное; рождаю...


Крепление фидера: способы и виды

Крепление фидера: способы и виды


Фидер используется для передачи сигнала к принимающему объекту. Часто это оборудование используют для теле - транслирования, спутниковой связи, мобильных станций. Фидер имеет свои плюсы: имея небольшо...


Популярное

Как появились деньги?

Почти четыре века назад английский философ Томас Гоббс сравнил государство с живым организмом, а деньги — с его кровью. А когда вообще появились деньги? — на этот вопрос может от...

7 советов для укрепления волос

Каждый раз мы видим по телевидению девушек с прекрасной прической. Какие у них привлекательные волосы - крепкие, блестящие, объемные, не так ли? «Жаль, что у меня они тусклые и ломкие» - думают некото...

Король по имени Дуриан

Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов». Родиной дуриана являются Бруней, Индонезия и Малайзия. Европейцы узнали о нем примерно 600 лет на...

Комедия или драма? Выбираем жанр своей жизни

«В жизни нужно играть только главные роли!» — именно это высказывание запомнилось мне при просмотре фильма «Отпуск по обмену». И я тогда подумала: «Действитель...

Профилактика плоскостопия

Плоскостопие – отнюдь не безобидная болезнь, как принято считать. Ее распространенность у людей удручает и заставляет задуматься. Профилактика плоскостопия должна проходить на протяжении всей жизни,...

Замок Шильон на Женевском озере

Швейцария – страна роскоши, удивительных пейзажей и душевного спокойствия. Именно в этой стране и располагается самый романтический замок в мире, замок Шильон. Этот старинный и загадочный замок, служи...

Как найти «свой» аппарат и установить его грамотно

Телевизор или проектор? Телевизор и проектор!Вопрос установки средства визуализации всегда и напрямую связан с задачей выбора этого самого средства, а ее решение определяется Вашими пристрастиями по ч...

Достопримечательности Страсбурга

Люди, бывавшие в городе Страсбурге – этом старинном центре французской провинции Эльзас (на восточной границе с Германией), построенном еще древними римлянами на берегах реки Иль, – на расспросы о впе...

Ремонт бытовой техники-дело мастера

Любая, даже мелкая поломка — это иногда испорченное настроение. Если это поломка, то ее часто пытаются исправить собственными силами. Например, что-то застучало в посудомоечной машине, дверь микроволн...

Рыбная ловля ранней весной

Высокий риск нахождения на истончившемся весеннем льду зачастую отпугивает рыболовов от любимого занятия. Рыбная ловля с берега кажется не совсем уместной, так как ещё относительно мало открытых уча...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.