Как замораживать овощи на зиму

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверьте, можно не тратить массу времени на консервирование, обычная заморозка здорово выручает зимой!

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверьте, можно не тратить массу времени на консервирование, обычная заморозка здорово выручает зимой!

Не стоит думать, что для заморозки овощей необходима отдельная морозильная камера. На первых порах будет достаточно обычной морозилки в вашем холодильнике. МирСоветов постарается подробно рассказать, как и какие овощи лучше замораживать и что из них можно будет впоследствии приготовить.

Преимущества заморозки овощей

Мы вовсе не собираемся отговаривать вас от маринования помидорчиков на зиму или создания привычных запасов томатного сока. Попробуем лишь сделать так, чтобы вы по-другому взглянули на заморозку. Итак, первое преимущество замороженных овощей – это сохранение их полезных свойств. Именно быстрая заморозка способна сделать овощи по-прежнему полезными, чего не скажешь о любой тепловой обработке. Второе – вы экономите свое время и летом (заморозка овощей намного быстрее, чем консервация), и зимой (многие замороженные овощи во много раз ускоряют процесс приготовления блюд). И третье преимущество – экономия денег. Маленький пример. Летом килограмм помидорчиков по стоимости раз в 10 дешевле стоимости зимних томатов.

Правильная подготовка к заморозке

  1. Старайтесь отбирать только спелые, не поврежденные (подгнившие или «битые») овощи.
  2. Тщательно промойте овощи перед заморозкой, просушите их. Освободите от плодоножек, стручков, семян и т.п.
  3. Перед заморозкой зелень нужно тщательно и несколько раз вымочить в воде, чтобы с нее сошли частички земли. Затем промыть проточной водой и лишь потом просушивать.

Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры (удобно, но они занимают много места в морозильнике); чистые полиэтиленовые пакетики (самые обычные) или специальные пакеты для заморозки с застежками. Последние пакеты прочные, очень удобные, их можно использовать несколько раз, но несколько дороже простых пакетов.

Какие овощи можно замораживать и как потом использовать

Итак, какие же овощи и зелень можно и нужно замораживать, а какие - нежелательно (согласно мнению «бывалых» хозяек). К сожалению, некоторые овощи теряют свои вкусовые свойства или аромат при заморозке, поэтому их замораживать не стоит. Хотя это сугубо индивидуальное мнение, можете попробовать заморозить небольшую порцию и сделать вывод самостоятельно.

Помидоры. Я пробовала замораживать по-разному. Резала кубиками и использовала в рагу, в принципе, не плохо. Восхитили заготовки для пиццы. Нужно выбирать не сочные, а мясистые помидоры (типа сливок). В самом начале обязательно снять кожицу (сделав крестовидный надрез и обдав кипятком), нарезать кольцами или полукольцами, разложить на тарелочку и заморозить. Затем просто складываете замороженные колечки помидор башенкой, фасуете в пакетики и используете, даже не размораживая. Это один из моих любимых видов заморозки помидор. Можно еще замораживать томатную мякоть – помидоры изрубите блендером, полученную массу разложите в силиконовые формы для льда или кексов и заморозьте. Зимой одной такой «льдинки» достаточно для борщевой поджарки или для добавления в другие блюда вместо томатной пасты.

Болгарский перец. Очень полезная заготовка. Можно замораживать целиком (удалив сердцевину и семечки) для фаршировки. Можно кубиками для супов, полукольцами для той же пиццы, рагу и прочих блюд.

Единственный недостаток замороженного болгарского перца – запах. Для него лучше использовать пластиковые емкости или пакеты с застежками, иначе все соседние продукты быстро «пропитаются» ярким ароматом. Старайтесь замораживать мясистые сорта перца, обычный светлый – не рекомендую.

Морковь. Для заморозки лучше подойдет именно молодая, сладкая морковь. Ее можно нарезать тонкими кружочками и заморозить для супов. Если морковка меленькая, ее нужно поскрести и натереть на терке – для поджарки. А еще очень вкусно замораживать мелкую морковь целиком. Я ее добавляю в рагу или карамелизирую на сковороде как отдельное блюдо.

Свекла. В принципе, свекла отлично хранится и в подвалах, да и зимой ее купить можно. Я замораживаю немного, натертую свеклу раскладываю по силиконовым формочкам для льда и использую для поджарки в борщи (здорово экономит время).

Капуста. Пробовала замораживать брюссельскую и цветную капусту. Брюссельскую просто промыла, просушила и по пакетикам расфасовала. Зимой достала, на сковородочку со сливочным маслом – вкусно и полезно! А цветную, нужно изначально разобрать на соцветия, заморозить на тарелке, а потом сложить в пакет. Зимой провариваю до готовности (не размораживая) и обжариваю в кляре.

Кабачки и баклажаны. Кабачки можно замораживать только кубиками для супов или прикормов грудничкам. Для жарки замороженный кабачок абсолютно не подходит! А вот баклажаны очень удачно замораживать пластинками, после размораживания их обжариваем и делаем рулетики с начинкой. Для праздничного зимнее-весеннего стола то, что нужно!

Зеленый горошек. Его, конечно, можно и в супермаркете купить, но если вы дачник и выращиваете горох, обязательно морозьте. Нам однажды привезли большой пакет, а он уже переспел и стал не сладким. Я очистила от стручков, наполнила пакет и заморозила. Полгода варила суп ребенку и рагу, и омлеты готовила.

Замороженные грибы. Если вы грибник и собираете грибы, заморозка - ваш вариант. Только перед тем, как заморозить, грибы проварите – они уменьшатся в размере и не будут занимать много места. А зимой поджаривайте со сметанкой. Можно делать заготовки и из шампиньонов и вешенок. Я их мою, нарезаю пластинками и замораживаю. Хранятся такие грибы очень долго, поэтому использовать их можно весь год (особенно зимой или в Пост, когда цены на грибы растут) – печь пироги, добавлять в соусы к мясу (со сливками!) или в жульены.

Зелень. Много лет замораживаю рубленую петрушку и щавель. Отлично украшают супы и борщи, омлеты. Такой себе островок лета среди зимы. Укроп лучше сушить, после заморозки он теряет аромат, а зеленый лук дает резкий, не очень приятный запах.

МирСоветов рекомендует замораживать овощи и зелень и баловать домашних, качественными блюдами с летним ароматом.

Приятного аппетита!


13:14 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нужны ли для счастья глаза?

Нужны ли для счастья глаза?

«Ты рад, что скоро будешь видеть?» — спросил однажды мой папа слепого от рождения мальчика, которому предстояла операция на глаза. Была 50% вероятность того, что после нее мальч...
Вкусные рецепты: "Глазунья" из абрикосов, Салат из морского коктейля с винно-сырным соусом, Традиционный новогодний салат «Под шубой» в оригинальном оформлении

Вкусные рецепты: "Глазунья" из абрикосов, ...

"Глазунья" из абрикосовЧто делать: 1. Всыпать желатин в сотейник с молоком, дать ему набухнуть. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревать, пока весь желатин не растворится. Снять с ...
Почему Берия ненавидел футболистов «Спартака»?

Почему Берия ненавидел футболистов «Спартака»?

Всемогущий соратник Сталина Лаврентий Берия по своему руководящему положению в органах безопасности среди других обязанностей курировал добровольное спортивное общество «Динамо», которое б...
Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу классикой?

Можно ли заменить мужскую остросюжетную прозу класси...

Читают мужчины больше, чем женщины, или меньше — неважно. Вопрос в качестве поглощаемой литературы. Если посмотреть на рейтинги книжных магазинов, то наиболее покупаемыми будут хорошо раскр...
На спектакли – бесплатно? Открытый театр Миллера

На спектакли – бесплатно? Открытый театр Миллера

Ум человеческий никогда и ничего благороднее и полезнее театральных зрелищ не изобретал, как для усовершенствования, так и для очищения нравов… Ф. Вольтер Вряд ли есть люди, которые не лю...
Выбираем керамическую плитку правильно!

Выбираем керамическую плитку правильно!

Магазин керамической плитки - как правильно выбрать облицовочный материал Керамическая плитка широко применяется в качестве облицовочного материала для жилых и не жилых зданий, тротуаров, садовых доро...
Может заинтересовать

Свадьба в Париже

Париж – город-мечта ! Город, о котором мечтают художники и поэты, скульпторы и модные дизайнеры, а т...

С чего начинается порошковая окраска?

Порошковая окраска применяется на крупных промышленных предприятиях и при мелких бытовых работах. С ...

Промышленная вентиляция - необходимость на каждом

Нельзя в настоящее время сыскать предприятие, где бы не стояли системы вентиляции воздуха. И это из-...

Кто это - «ребенок-билингв»? Возможно ли: два язык

Мы, матери детей-метисов, так сказать интермамы, реально сталкиваемся с этим явлением. Точнее, для н...

Электрооборудование мостовых кранов

Электрооборудование мостовых кранов но назначению подразделяется на основное и вспомогательное. Осно...

Канада: Книжная выставка в Монреале. Читатели выбр

Мишель Трамбле (Michel Tremblay) и Жак Саломе (Jacques Salomé) стали обладателями двух главных ...

Отдых в Греции - яркое событие жизни

Отдых в Греции мне запомнился на всю жизнь. Необыкновенная страна! До этого я отдыхала в других стр...

INFINITY представляет новые AHD-камеры

Устройства для комплексов наблюдения компании INFINITY известны на отечественном рынке уже больше де...

В какое время лучше принимать лекарство?

В какое время лучше принимать лекарство, чтобы оно подействовало максимально эффективно и не причини...

Что такое бейби-йога, и существует ли она на самом

Недавно одна моя хорошая подруга, которая ожидает ребенка, обратилось ко мне с просьбой найти какую&...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.