Сегодня мы поговорим о высокой стройной расторопше с красивыми пёстрыми листьями и ценными семенами, являющейся не только декоративным, но и лекарственным растением. Много лет её применяют в медицине, изучают в различных медицинских учреждениях и научных центрах. Она способна излечивать повреждённые клеточные мембраны наших органов. А уж в век экологических проблем и неблагополучий окружающей среды, таких повреждённых клеток в каждом организме миллиарды. Травники любят расторопшу за её безвредность. А вот население знает мало об этом растении, подаренном людям милостивой Девой Марией. Давайте восполним пробелы. Из статьи читатели МирСоветов узнают о целебных свойствах растения, его применении в медицине, шроте, сделанном из семян, и о других препаратах, продающихся в аптеках.
Марьины колючки, осот белый, остро-пёстро, татарник серебристый, молочный чертополох, колючник, лягушатник… Всё это названия растения из большого семейства Compositae (сложноцветные). Официальное же имя – расторопша пятнистая, а на латыни – Silybum marianum. Silybum произошло от греческого слова, переводящегося как «кисточка». А второе слово добавлено в честь Богоматери. Имя «Мария» упоминается не случайно. Есть такая легенда. Она рассказывает о том, что белые пятнышки или полоски на листьях растения – молоко Девы Марии. Расторопша живёт один или два года, обычно имеет высоту от 60 см до 140 см. Но некоторые окультуренные сорта достигают и двух метров.
Когда растение только-только начинает расти, то оно похоже на земноводное, вот и прозвали его за это лягушечником некоторые народы. Стебли прямые, хорошо ветвящиеся. Кожистые листья сложные – перисто-лопастные или с более глубоким рассечением. Цвет у них тёмно-зелёный, есть на них необычные крупные блестящие белые пятна или полоски. По краям и на конце листовой пластины располагаются очень острые образования – колючки. Имеются они и на нижней стороне листа – вдоль жилки. Цветки имеют фиолетовую, розовую или белую окраску, собраны в шаровидные корзинки. Обёртка вокруг корзинки тоже с острыми колючками. Плоды представляют собой тёмно-коричневые или чёрные семянки. Каждая такая семянка наделена хохолком, волоски которого в два раза превышают длину плодика. В диком виде произрастает в южных районах России, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Для лечебных целей широко культивируется. Найденные документы показывают, что древние греки ещё 2000 лет назад лечились молочным чертополохом. О её свойствах упоминается в трудах Диоскорида, Авиценны и Галена.
В 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики удалось узнать, какие же компоненты наделили расторопшу множеством замечательных свойств, описанных лекарями в древности. Оказывается, есть в растении редкое вещество – флавоноид силимарин. Уже научно доказано наличие ещё 200 биохимических соединений, отсюда становится понятным, почему растение применяется во многих областях медицины.
Вот самые важные составляющие: кверцетин, флаволигнаны (таксифолин, силихристин, силидианин), жирные кислоты, биогенные амины (тирамин и гистамин), слизи, эфирные масла и смолы.
Микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, хром, йод, бор…
Макроэлементы: калий, железо, магний, кальций.
Все представители жирорастворимых витаминов, особенно много витамина Е.
Думаю, что каждому человеку полезен Марьин татарник. Ведь все мы подвергаемся воздействию на нас вредных веществ и хотим иметь крепкий иммунитет. Но особенно рекомендована расторопша при следующих состояниях и заболеваниях:
В медицине используют главным образом семена, а также корни и листья растения.
Из листьев и всего растения делают сок. Корни идут на приготовление в дальнейшем отваров. Семена можно настаивать, делать чай. Были созданы даже препараты для лечения печени, включающие и расторопшу – Легалон, Силибор, Карсил. Самым ценным считается масло из семян, получаемое путём холодного отжима. Расторопшу добавляют при изготовлении хлеба, напитков, выпечки, есть даже заводы, выпускающие водку с этим растением.
Шротом называют измельчённые до состояния порошка или муки семена расторопши. Готовый шрот продаётся в упаковках по 250, 100 или 50 граммов. Семена можно измельчить и дома при помощи кофемолки. Принимать такой порошок надо по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня, запивая стаканом тёплой кипячёной воды. Делать это лучше за полчаса до приёма пищи. Курс составляет три или четыре недели. Потом обязательно сделайте перерыв на неделю. При избыточном весе дозировка другая: по 2 чайные ложечки порошка четыре раза в день. Так делать первые три недели. Далее – перерыв на неделю. После продолжить приём, но дозу снизить до 1 чайной ложечки, не меняя количество приёмов. Не забывайте делать перерыв между курсами лечения расторопшей. При длительном употреблении молочного чертополоха без перерыва у некоторых пациентов могут наблюдаться застойные явления в печени, которые проявляются в виде боли и неприятных ощущений в области правого подреберья. Так что во всём нужна мера!
Этот колючий лекарь в настоящее время признан медиками лучшим лекарством для печени. И не только печени он может помочь. Если возникнет необходимость, уважаемые читатели МирСоветов, обязательно воспользуйтесь расторопшей пятнистой. Семена, шрот и готовое масло можно найти в аптеках.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.