Для многих людей дача (как, кстати, и балкон, и гараж) служат местом упокоения-консервации отживших свой век в домашнем быту и народном хозяйстве предметов.
Зрелище подчас весьма неэстетичное; рождаются споры о необходимости вывоза на свалку всего этого «добра», и тут же спорящие наталкиваются на транспортные проблемы или еще какие-нибудь препоны. Так все это и занимает на участке метры квадратные и кубические. Но и многим, на первый взгляд, ненужным вещам есть достаточно оригинальное и эстетичное применение на даче. Вот несколько примеров.
1. Старая ванна — самый классический пример. В большинстве хозяйств, где она есть, используется вместо бочки для дождевой воды. Автору на собственную голову досталось от прежнего хозяина аж целых два чугунных неподъемных гиганта. Попытки превратить ванну в прудик оказались непродуктивными (трудно обеспечить как изоляцию, так и циркуляцию воды) — получается просто лужа с чугунными стенками.
Гораздо продуктивнее оказалось одну емкость заполнить компостом рядом с ямой для оной, и использовать как своего рода грядку. Оптимальное сочетание: тыквенные съедобные, тыквенные декоративные (цветущие и плодоносящие плети украшают забор) и однолетняя цветная фасоль — сочетание ярко-оранжевого и желтого, чугунные стенки хорошо разогреваются на солнце, днище позволяет удержать влагу.
Вторую ванну было решено превратить в… альпинарий. Под нее и на дно — немного дренажа (керамзит, битый кирпич, даже осколки стекла), сверху все засыпается землей и обкладывается камнями. Затем высаживаются на вкус и усмотрение растения. Что из этого может выйти — смотрите на иллюстрации. Чугунные стенки — прочный каркас для профилактики оползней почвы.
2. Старая раковина. Вкапывается в землю, обкладывается камнями, дно слегка промазывается цементом со щебенкой. Обсаживается миниатюрными елочками, дубками, папоротниками (вариант — кустики черники и брусники, вереск из ближайшего леска). Создается приятная иллюзия японского прудика или русского сказочного болотца.
3. Автомобильная шина. Средних размеров часто используются как клумбы (достоинство — переносимость по территории), а вот большие (например, от КАМАЗа) можно превратить в красивый и достаточно большой пруд. Технология проста: дно заливается цементом или автомобильным битумом, периметр можно обложить камнями и обцементировать. А дальше — маленький насос, пара кувшинок или водяных лилий, фонарик на солнечных батареях… Приятно, особенно вечером после трудового дня! Шины и камеры небольшие (например, от велосипедов) удобно использовать для формирования правильной формы кустарников, надевая их сверху и укорачивая по своему усмотрению.
Всем — удачного отдыха!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:06 07.06.2019 Comeinfo.Ru
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.