Естественная сопротивляемость или неспецифическая невосприимчивость организма относительна, ее возможности изменяются под действием ряда факторов, и обеспечить полную защиту от различных инфекций она не может.
Столкнувшись с неизвестным врагом, успешно прорвавшим «первую линию обороны» — естественную сопротивляемость, организм учится вырабатывать специфические вещества — антитела, для борьбы с конкретным противником.
Хорошо, если обучение проходит на вакцинах, с которыми организм справляется без всякого труда. Куда хуже, если приходится принимать участие в реальных «боевых действиях» против настоящей инфекции.
В результате, после введения вакцины или перенесенного инфекционного заболевания в крови появляются антитела, способные бороться с возбудителем болезни. Их производством заняты клетки лимфоидного аппарата, находящиеся в лимфоузлах, селезенке, печени и костном мозге.
Антитела, выработанные в ответ на появление и действия микроорганизма, ждут его очередного «прихода» и вступают с ним во взаимодействие. Так работает иммунологический механизм.
Антитела — это словно федеральная милиция, за ее действие несет ответственность «центральная власть». Но и «муниципалы» на местах не дремлют. В клетках органов и тканей в ответ на действия «злоумышленника» вырабатываются растворимые защитные вещества, повышающие местную устойчивость к специфической инфекции. Так работает клеточный иммунитет.
Вообще, иммунитет — это состояние невосприимчивости организма к воздействию инфекции. Заболеем мы или нет, зависит не только от активности возбудителя, его патогенности, способности вызвать заболевание, но и от иммунитета.
Иммунитет может быть естественным (врожденным), когда наша невосприимчивость к болезни обусловлена врожденными биологическими особенностями. Естественный иммунитет — видовой признак, передаваемый по наследству.
Приобретенный иммунитет — следствие «контактов» нашего организма с возбудителями заболеваний. Он может быть как естественным, так и искусственным. Первый — следствие перенесенного заболевания.
Иногда человек невосприимчив к какой-либо инфекции по неизвестной ему причине. Скорее всего, это результат контакта с недостаточно активными микробами или их малым количеством. У новорожденных иммунитет объясняется наличием антител, попавших в организм через плаценту или с молоком матери.
Разновидность приобретенного иммунитета — инфекционный иммунитет. При некоторых болезнях, например, туберкулезе или малярии организм, научившись блокировать вредоносные попытки возбудителей, не может полностью от них очиститься.
Искусственный иммунитет — достижение медицинской науки. Он может быть активным и пассивным. Активный вырабатывается после прививок, с которыми современный человек сталкивается на протяжении всей жизни. Организм борется с раздражителем — вакциной или анатоксином и в результате этой борьбы вырабатывает антитела, способные справиться с настоящей инфекцией. Пассивный иммунитет создается введением в организм готовых антител в составе сывороток и иммуноглобулинов.
Такова, вкратце, специфическая защита организма. Доброго здоровья.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.