Что есть Старый Новый год – настоящий праздник или просто дань традиции?

С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже — со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно — в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл — совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке — Старому Новому году, которому три сотни лет…

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок — 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ — Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы — все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества… Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда — как говорят старые люди — небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

И вот они — эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится — и только не ленитесь — задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно — о будущем урожае и, конечно же — «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день — а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске… Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, полистайте «ШколуЖизни.ру». Святочные гадания и ворожба разрешаются до самого Крещения и не считаются греховными в это время, хотя во всякое другое время года уже не приветствуются.

Стиль одежды в этот день, выражаясь современным языком, должен соответствовать формуле: «чисто, нарядно», чтобы, как вы сами понимаете — ходить потом чистым и нарядным весь год. А ещё по древней традиции было положено взрослым членам семьи пойти к соседям прощения попросить, дабы не нести в новый год обиды. Хорошо, что сейчас телефоны есть — можно сделать это и по телефону, но только серьёзно и с искренними намерениями.

И конечно, не только по отношению к соседям можно совершить столь благородный поступок, а примириться и поприветствоваться со всеми, кто вас (или кого вы) обидели, к кому даже не питаете особого расположения… Всё учтётся — боги всё видят! Небеса-то открыты!

Праздничный ужин в этот вечер может быть уже не только чисто семейным, можно отметить его и в кругу друзей, и в ресторане, или вечеринкой-корпоративчиком на работе. Главное — застолье на Старый Новый год должно быть, по традиции, щедрым. Праздник этот так раньше и назывался — Щедрым — в честь святого Василия Кесарийского (он же — Василий Щедрый).

«Как встретишь год, так его и проведешь» — так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья — чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски… Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца — он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет — можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт: Салат из куриного мяса

Курица — 400 г, сыр твердых сортов — 300 г, грецкие орехи — 200 г, сухарики из белого хлеба — 200 г, майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5×0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол. Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту: тушка зайца — 2−2.5 кг, молоко — 1.5 л, копченый шпик — 100 г, сливочное масло — 5 ст.л., вода — 2 стакана, морковь — 2 шт., сметана — 1.5 стакана, мука — 1 ч.л., соль, перец — по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который — убеждена — будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее. Заяц поддельный

Свинина (нежирная) — 800 г, яйца — 2шт., сухари панировочные — 3 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, шпик — 100 г, масло сливочное — 50 г, соль, перец молотый.

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка! Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят — «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12−14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник — Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:59 25.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Облицовки наружных и внутренних поверхностей

Облицовки наружных и внутренних поверхностей

Эффективность облицовки в значительной степени зависит от правильного выбора материала и способа его крепления. Среди современных облицовочных материалов керамические плитки являются наиболее распр...
Что такое сети SAN - технологии, преимущества и организация сетевых хранилищ данных

Что такое сети SAN - технологии, преимущества и орга...

В основе SAN-сетей лежит создание отдельной внутренней сети, спроектированной специально для того, чтобы обеспечивать высокоскоростной трафик с устройствами хранения данных. Разделение системы хранени...
Какие качества стоит развивать в себе женщине? Часть 1

Какие качества стоит развивать в себе женщине? Часть...

Большинство женщин знают, какими должны быть мужчины. Также как и практически каждый мужчина знает, какой должна быть женщина. И в сторону второй половины это всегда работает. Но когда дело касается н...
Шлифовальные станки

Шлифовальные станки

Наша компания предлагает к продаже на выгодных условиях электротехническое оборудование, промышленное и строительное оборудование, цветные и черные металлы, а также различные запчасти. Станкостроение...
Как создать свой бизнес? Обо всем понемногу

Как создать свой бизнес? Обо всем понемногу

В двух предыдущих частях я рассказала, как открыть свою парикмахерскую или заняться доставкой еды на дом. Если же готовить вы не любите, да и к парикмахерскому делу особой склонности не питаете, ...
Как и где используются винтовые компрессоры?

Как и где используются винтовые компрессоры?

На многих современных предприятиях, да и просто в быту используются различные пневмоинструменты. Для работы таких устройств необходим сжатый воздух, который позволяют получать компрессоры. Данное устр...
Самое интересное

Мотоблоки. Все о них

Прежде всего, определите для себя, какой именно мотоблок вы хотите преобрести - профессиональный или...

Проблемы внедрения новейших станков ЧПУ и их решен

В этой статье речь пойдет о современных технологиях металлообработки на станках с ЧПУ. Существуют фр...

Как пережить кризис в личной жизни? Отношения как

Разрыв, расставание — это всегда болезненно и неприятно. Бывают, конечно, случаи, когда о...

Лазерная графика, истоки

История лазерной графики в стекле насчитывает порядка 40 лет. Первое авторское свидетельство на рисо...

Лиственные породы в производстве обрезной доски

Лиственные породы, из которых производится доска обрезная, делятся на твердо- и мягколиственные. Др...

Нестандартные путешествия: система подземных рек С

Случалось ли вам всего раз в своей жизни находиться в действительно Экстремальном путешествии? Не пр...

Близорукость

Близорукость не одинакова по времени наступления, степени усиления рефракции, осложнениям и прогнозу...

Монитор BENQ M2400HD "Новый формат развлечени

Высокое разрешение, мультимедийные возможности, качественная картинка и доступная цена — вот три сла...

Вкусные рецепты: Красный Лосось в ОЧЕНЬ Вкусной Шу

Красный Лосось в ОЧЕНЬ Вкусной ШубкеРыбу чистим,моем,обсушиваем поливаем соком половины лимона,солим...

Пять причин неэффективности

  Добрый день, дорогие читатели. Как Вы наверно заметили, большая часть статей посвящены одной теме...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.