Узбекский плов. Как его готовить?

Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) — несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».

Приготовление настоящего плова в Узбекистане — сугубо мужское дело. Так уж повелось, что это — «привилегия» мужчин. И многие современные несознательные хозяйки, чтобы отдохнуть от ненавистной плиты, частенько заявляют мужьям: «Хочу плова!» И никуда не деться бедному главе семьи. Тем более, что это тот редкий случай, когда желания мужчины и женщины совпадают.

С воодушевлением или без мужчина идет к ближайшему рынку и покупает морковь, кусок баранины или говядины, граммов 150 курдюка, зиру (или кумин, по-другому), зелень, моченый нохат (крупный азиатский горох). Подразумевается, что дома имеется солидный запас отборного риса и хлопкового масла.

Применительно к нашему случаю все ингредиенты покупаем сами. Давайте договоримся, что готовим светлый плов на 3−4 человека. То есть килограмма риса будет вполне достаточно. Дальше все легко запоминается: мяса и моркови тоже нужно будет по килограмму. А в Узбекистане мастерство «ошпаза» — мастера по приготовлению плова, определяется количеством плова, который он может приготовить за один раз. Для всякого рода мероприятий (свадьбы, поминки и т. д.) варится плов в котлах на 100, 200 кг риса.

Процедура приготовления плова начинается с риса. Промойте рис в холодной воде и залейте его теплой водой в эмалированной широкой посуде. Оставим рис благополучно набухать водой, а сами приступим к ненавистной чистке и шинковке моркови. Твердый и неуступчивый корнеплод так и норовит выскользнуть из рук! Поэтому наберитесь терпения и внимания. На наших ташкентских рынках продавцы моркови предлагают уже нашинкованную морковь, которую шинкуют прямо у вас на глазах с космической скоростью. При этом не смотрят на разделочную доску, а отвлекаются, разговаривают с соседями по рынку, в общем, своим поведением как бы вопрошают: а из того ли места растут ваши руки?

Уфф! Наконец-то последняя красная морковка превратилась в красивую горочку соломки. Почему именно красная? Потому что будет красиво смотреться в светлом плове. Хотя, по моему мнению, желтая морковь более сочная и мясистая. Ну, да ладно.

Нарезаем мясо крупными, в четверть кулака, кусками, нарезаем кольцами 3−4 головки репчатого лука. Ставим казан на средний огонь и наливаем в него граммов 300 хлопкового масла. Предполагаю, что у вас проблемы с хлопковым маслом, тогда ограничимся рафинированным подсолнечным. Включите вытяжку и накалите масло до состояния, пока оно не начнет слегка дымить. Забросьте в казан нарезанные сантиметровыми кубиками кусочки думбы (курдючного жира). Растопив думбу, выложите аппетитные шкварки в тарелочку и посолите.

Наступила пора лука. В казан его! Он начнет булькать и пузыриться. Пассеруйте лук до желто-коричневой корочки, постоянно помешивая. Закладываем мясо и, также постоянно помешивая, прожарим его до образования корочки. Во время жарки мяса огонь можно добавить. Потом опять уменьшаем огонь до среднего и забрасываем морковь. Добавляем столовую ложку соли. Постоянно помешивая, жарим морковь. В процессе жарки моркови (а это займет у вас минут 20) ешьте вкуснейшие шкварки, если нет особых проблем с целлюлитом. Если же проблемы существуют, отдайте шкварки любимой соседке сверху.

Наконец, наступил момент, когда морковь ужарилась, стала мягкой и прилипчивой к кускам мяса. Заливаем жареху литром кипяченой воды и доводим до кипения. Засыпаем купленный моченный нохат, две чайные ложки с горкой зры, несколько горошков черного перца, щепотку кориандра, пол чайной ложки сахара, горсть промытого и очищенного от ножек отборного изюма.

Теперь кипящая ароматная жидкая масса называется «зирвак». Уменьшаем огонь до слабого, накрываем казан крышкой и варим «зирвак» 10−15 минут, чтобы мясо и морковь пропитались ароматами приправ и вкусом изюма, а нохат окончательно размягчился.

Добавляем огня до среднего, сливаем лишнюю воду из посуды с рисом и выкладываем набухший рис в казан. Жидкость зирвака должна покрывать рис в палец толщиной. Сажаем в рис 2−3 головки крупного чеснока. Варим при открытой крышке до тех пор, пока вода практически не исчезнет и не обнажится булькающая, как гейзер, поверхность плова. Уменьшаем огонь до максимально слабого, собираем рис в горочку шумовкой, приглаживаем его и делаем палочкой (с мизинец толщиной) проколы в плове до самого дна.

Закрываем казан крышкой и засекаем время — ровно через 40 минут плов готов.

Вынимаем мясо в отдельную чашку и нарезаем на тонкие пластинки. Сам плов перемешиваем шумовкой так, чтобы морковь, нохат и изюм равномерно распределились в плове. Выкладываем плов горочкой в ляган, сверху выкладываем нарезанное мясо, а самую макушку увенчиваем головкой чеснока.

Плов отлично гармонирует с любым сочным салатом, квашеной капустой, да и просто с помидором или огурцом. Запивать плов нужно горячим чаем.

Да, плов плохо сочетается с алкоголем, поэтому спиртные напитки рекомендуется пить до приема плова. В противном случае, возможны неприятности.

И напоследок… С точки зрения диетологов плов — вредное, жирное блюдо. Но его можно есть практически каждый день. Плов не приедается. Я знаю много узбеков, которые едят плов семь дней в неделю. И ничего, никто пока не умер. Приятного аппетита!

P. S. Однажды я ел плов с кислыми зернами граната, которые подали в отдельной пиале. Знаете, замечательно! Попробуйте!

А вообще, различают до 1000 разновидностей плова. Я думаю, врут! Сколько поваров — столько и разновидностей. Вот так. Мне кажется…


15:33 02.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Могут ли мысли и слова быть опасны для жизни?

Могут ли мысли и слова быть опасны для жизни?

Первая история, о которой я хочу рассказать, произошла 20 лет назад. Это было осенью, даже помню дату — 19 октября 1991 года. Я и моя мама копали огород. Была прекрасная солнечная пого...
«Жизнь - это...» А что для вас жизнь?

«Жизнь - это...» А что для вас жизнь?

Наши представления о жизни и об обществе во многом зависят от условий, в которых мы живём, от страны обитания, но не только. Моя статья — это приглашение поисследовать. Это начало разговора...
Во все дырки

Во все дырки

     Я никогда особо не любила секс. Нет нет потрогаю свою писю, подрочу и нормально. Красивая, мужикам нравлюсь, но все что то не то. Пока однажды мы с подружкой не выпили из...
Где не ступала нога гетмана

Где не ступала нога гетмана

А гетман Хмельницкий, памятником которым гордятся в городе, так и не успел сюда приехать. Утопить в грязи лошадь, в тогдашнем Проскурове (так до 1954 года назывался Хмельницкий), если не преувеличива...
Грамотный подход к текстовому контенту на сайте

Грамотный подход к текстовому контенту на сайте

Сегодня практически у каждой фирмы есть свой сайт, где представлена важная информация о ее деятельности или действует Интернет-магазин. Многие уже поняли, что Интернет – это мощное средство для увелич...
Линия-NVR SuperStorage на 16 камер – очередная новинка от «Девлайн»

Линия-NVR SuperStorage на 16 камер – очередная новин...

Предприятие «ДевЛайн» представило новый видеосервер, который пополнил линейку Линия-NVR SuperStorage. Устройство, исполненное в корпусе 1U, разработано для шестнадцати IP-камер. В ассортименте компан...
Стоит прочесть

Забор из профнастила заказать, или купить евроза

 Сегодня, меняя старый деревянный забор (а у кого он и поновее, сетка-карта канилированная, нап...

Винтовые домкраты Nozag

Винтовой домкрат - идеальное устройство для линейного переноса груза из одной точки в другую. О...

Вкусные рецепты: Пирог с мясом и грибами, Про сало

Пирог с мясом и грибамиРазвести дрожжи в тёплом молоке, добавить остальные ингредиенты и замесить мя...

Вкусные рецепты: Постный фруктовый торт, печеночка

Постный фруктовый тортЗамесить тесто из воды, растительного масла, муки, сахара, разрыхлителя. Тесто...

Приобретение дров для бань через сеть.

Думаю, любому понятно, что основным энерго-источником во все времена был и остается огонь. Используе...

И для комнаты и предприятия: светодиодные лампы -

Сегодня наше человечество не представляется возможным себе даже мысленно представить без созданного ...

Отдых в России на Черноморском побережье. Часть2.

Недалеко от Анапы есть поселок Б. Утриш. Как раз там и находятся можжевеловые леса и величественные ...

Американские каникулы: летний отдых в США 2011

Хотите, чтобы летний отдых удался на славу и запомнился надолго? Будьте оригинальны: пока большинств...

Вкусные рецепты: Торт ПЬЯНАЯ ВИШНЯ, Пирог с рыбкой

Торт ПЬЯНАЯ ВИШНЯПервый шаг это подготовка формы. Для того, чтобы бисквит пекся равномерно, я делаю ...

Стоит ли качать права в отношениях?

Иногда людям кажется, что их недооценивают и/или они недополучают свою долю. Стоит всерьез задуматьс...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.