Большинство детей всегда готовы к общению и новым знакомствам. Но есть и весьма необщительные. Они живут в своём замкнутом мире и выходят оттуда с большой неохотой. Надо ли вмешиваться и активно выманивать их из добровольного уединения?
Многие психологи и исследователи полагают, что замкнутость — это не каприз и не равнодушие. Оказывается, всё зависит от продолжительности беременности. Если ребёнок родился сильно недоношенным, из него часто вырастает личность, ориентированная на себя (интроверт). Предположений на этот счёт высказывается много. Может быть, виной всему — длительная разлука с мамой сразу после рождения. Но не стоит всё списывать на особенности появления на свет.
Бывают ситуации, когда замкнутость возникает из-за внешних обстоятельств. Многие дети школьного возраста замыкаются в ответ на издевательства и насмешки сверстников. Дети помладше — из-за постоянных ссор в семье. Иногда нелюдимость возникает в результате недостаточного общения со сверстниками. Например, ребёнок часто болеет, не посещает детский сад, а из собеседников — бабушка да мама.
Нужно разобраться, действительно ли ребёнок нелюдимый, или проблема надумана. Если у него нет сотни приятелей, и играет он всегда в одиночестве, это не значит, что он замкнут. Когда родители очень общительны, обожают ходить в гости и приглашать своих друзей к себе домой, то их настораживает сдержанное отношение ребёнка к окружающим. Но у каждого человека свой характер и темперамент. Если один не может и дня прожить без общения, то другого большие компании утомляют.
Психологи считают, что если ребёнок не отказывается посещать детский сад или школу, но активно общается не со всеми подряд, а с избранными, то это не вовсе замкнутость. Бывает, что ребёнок охотно идёт играть со сверстниками, но, пока они гоняют мяч, наблюдает за ними со стороны или что-то отвлечённо рассматривает. В данном случае тоже нельзя назвать его нелюдимым — это особенности натуры.
Если же ребёнок действительно упрятал себя в раковину, нужно безотлагательно решать проблему, иначе он всё больше и больше будет сторониться людей, не сможет нормально общаться со сверстниками. Надо помочь ему преодолеть страхи и комплексы, чтобы неуверенность в себе не достигла пугающих размеров.
Родители часто объясняют замкнутость своего ребёнка выдающимися способностями и даже одаренностью, будто бы ему неинтересно с обычными детьми. Пусть проводит время в одиночестве, не надо его трогать. Это серьёзная ошибка. Ребёнок «в футляре» чаще всего очень несчастен из-за того, что не может легко влиться в этот многогранный мир, хотя в глубине души очень хочет.
Детскую замкнутость лучше преодолевать совместно с психологом, но родители и сами могут многое сделать. Подобному ребёнку следует уделять очень много внимания как в детстве, так и подростковом возрасте. Не надо опасаться, что это его разбалует. Такого не случится, если не будет слепого потакания его желаниям. Надо приучать ребёнка к обществу самых разных людей, почаще приглашать в гости своих друзей с их детьми. Находясь у себя дома, замкнутые дети быстрее раскрепощаются. После ухода гостей можно обсудить, как правильнее было бы поступить в той или иной ситуации.
Если родители будут общаться с ребёнком деликатно, то заслужат его доверие и любовь. Главное — не сдаваться, а постепенно, шаг за шагом интегрировать его в общество. Маленький нелюдим постепенно преодолеет свои надуманные страхи и начнёт жить полноценной жизнью.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.
Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.