Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.


23:37 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое коворкинг?

Что такое коворкинг?

Финансовая нестабильность заставляет частных предпринимателей отказываться от аренды офисов и снимать отдельные «рабочие уголки». Новая услуга, зародившаяся в Америке всего четыре года на...
Что такое харизма?

Что такое харизма?

Обладать харизмой — удел немногих и мечта бесчисленного множества человеческих существ. Это слово сейчас в моде. От частого употребления оно сильно затерлось и несколько потускнело. Как и м...
Принцесса цирка. Какая она по эту и… ту сторону манежа? Часть 1

Принцесса цирка. Какая она по эту и… ту сторону мане...

Фильм «Полосатый рейс» сделал дрессировщицу Маргариту Назарову знаменитой. Он имел шумный успех у зрителей, был награжден «Серебряным призом» международного кинофестиваля детск...
Можно ли заработать на музыке

Можно ли заработать на музыке

До сих пор «заработок на музыке» остается наименее популярным поисковым запросом, хотя приносит некоторым композиторам неплохие деньги. Все дело в том, что специализированные площадки, называемые ауди...
Маньчжурия - путешествие в Китай

Маньчжурия - путешествие в Китай

Маньчжурия - город Китая, граничащий с Забайкальским краем и Монголией. А еще Маньчжурия - первый из 4-х открытых городов Китая, 60% торгового оборота между Россией и Китаем проходит через Маньчжурию....
Екатерина

Екатерина

В 30 лет Николай уже успел развестись. С женой жизнь не сложилась, так как Николай проживал в небольшом провинциальном городке. Жена требовала от него денег, но больших заработков в провинции не было,...
Популярное

Новые миниатюрные камеры с Veedo от MICRODIGITAL

Предприятие MICRODIGITAL выпустило новую серию миниатюрных двухмегапиксельных устройств, поддерживаю...

Синдром годовщины. Как не попасть в капкан «лояльн

Скрытая, бессознательная «верность» памяти родного человека, которая заставляет сына пов...

Доза-Агро: основы зерновой селекции

Селекция - отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сел...

ЖК-телевизор или плазма: выбор глазами обывателя

Многие, чья молодость пришлась на становление коммунизма, ошибочно считают, что любой плоский телеви...

Сколько можно о соли? А бесконечно!

О том, что английское слово salary (зарплата) происходит от латинского слова sal (соль), я уже упоми...

Где не ступала нога гетмана

А гетман Хмельницкий, памятником которым гордятся в городе, так и не успел сюда приехать. Утопить в...

Решетки Запорожье - новые решения по защите от п

Пик установки изделий  «решетки Запорожье» пришелся на лихие девяностые. Тогда прямо решеточны...

Полезная информаци о пылесосах

На рынке бытовой техники широкого круга различных пылесосов в ценовом диапазоне от $ 50 до $ 3000 ил...

Улыбка и философия

«Что? — переспросите вы. — Улыбка и философия? Разве такое возможно? Ведь философия — это что-то так...

Вкусные рецепты: Морковные кексы с имбирем и кориц

Морковные кексы с имбирем и корицейНатереть морковьна мелкой терке. Смешать муку, пекарский порошок,...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.