Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.


23:37 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что нужно знать о веб студии.

Что нужно знать о веб студии.

Что необходимо знать о продвижении веб сайта. В настоящий момент на рынке продвижения web-сайтов есть большое предложение. Разброс цен на тоже большой, так от чего же зависит стоимость и каков будет и...
Ваше окружение формирует ваше финансовое будущее.

Ваше окружение формирует ваше финансовое будущее.

В прошедшую субботу тренировала своих партнеров. Приглашенный мной Артем Мельник проводил Мастер-класс на тему "Как правильно ставить цели, чтобы достичь их!"Тема оказалась актуальной и очень полезной...
Вкусные рецепты: Кулич (наш вариант), пирожное "ракушка", Чизкейк с красной рыбой

Вкусные рецепты: Кулич (наш вариант), пирожное "...

Кулич (наш вариант)В стакан насыпаем дрожжи, 1 ч л сахара, немножко воды, и ставим подходить Минут через 15 дрожжи подойдут высокой шапкой. Если этого не произойдет, нет смысла ждать дальше, надо отпр...
Кто такие «джипси-готы» и откуда они взялись?

Кто такие «джипси-готы» и откуда они взялись?

К субкультуре готов население России привыкло достаточно, чтобы готическая девушка как один из типажей появилась в популярном семейном сериале «Папины дочки». Никто уже не озадачивается, у...
Стройотряд, продолжение

Стройотряд, продолжение

Мне было почти восемнадцать. Я стояла на «козлах» (это простейшее сооружение из досок, встав на которое можно дотянуться до потолка) под пристальным взглядом подруги и усиленно пыталась штукатурить ст...
Какую ванну следует выбрать: из искусственного камня или кварила

Какую ванну следует выбрать: из искусственного камня...

Если вы планируете купить ванну, стоит обратить внимание на такие материалы, как искусственный камень и кварил. О преимуществах и недостатках данных изделий мы поговорим в нашей сегодняшней статье. Кв...
Популярное

Как выбрать краску для ремонта?

Сколько человек различает цветов? В радуге — всего семь. Да и те состоят из трех основных...

Природа и дети

Дети - неутомимые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них с самого рождения. ...

Как создать свой бизнес? Доставка еды на дом

Вы наверняка обратили внимание, как много появляется с каждым днем компаний, которые занимаются дост...

Ожоги глаз

Чрезвычайно опасны ожоги глаз. Дети получают термические ожоги, без присмотра родителей пользуясь ...

Что делать, если Вас неправомерно оштрафовали?

Юридическая фирма Альфа рассказывает о защите прав налогоплательщиков. Существует два законных ...

Компрессор, компрессорная станция и воздушные комп

Существуют различные типы компрессоров (винтовые компрессоры, поршневые компрессоры и др. ), использ...

Может ли классика заменить современную женскую лит

Настроение стремительно портится, всё вокруг не радует, погода за окном плохая… хочется закут...

Подготовка к летнему отпуску: поиск тура раннего б

Осталось всего пару месяцев до лета, поэтому пришло время планировать долгожданный отпуск. Если вы у...

Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?

Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а празд...

Как улучшить свое общение с людьми? Секреты гештал

Гештальт-терапия — это направление классической психологии, делающее акцент на происходящ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.