Где лучшие в мире пирожные?

«Наслаждение едой не зависит от высоких эстетических взглядов. Скорее это — общение со своей душой и одновременно с душой того продукта, который ждет по ту сторону аппетита», — заметил как-то знаток душ и французской кухни Брийя-Саварен. Его собратья-гурманы согласны. Что характерно, неважно, жили они во времена великого Брийя-Саварена или в наши дни.

По мнению специалистов агентства ресторанного консалтинга Института ресторанных технологий, тема десертов в ресторанах очень активно набирает обороты. Но это бизнес, а мы здесь о восхитительных лакомствах!

Это случилось в одном из домов Монмартра в начале весны, именно тогда, когда цветущие каштаны заполонили своим ароматом все местные кондитерские. Как и сейчас, они залетали в распахнутые окна, касались вуалей на дамских шляпках, а после, может быть, сами не понимая своей дерзости, пытались проникнуть в святая святых — туда, где кондитеры в белых колпаках колдовали над хрупкими легкими десертами. Как все же точны и филигранны их действия!

Профитроли, бриоши и корзиночки с ягодами не успевают им подставлять свои бока: там еще немножечко сливок, а там, пожалуйста, чуть припорошите шоколадной стружкой.

Серебристая креманка с фруктовым льдом, удобно разместившаяся в холодной и от того запотевшей чаше, с удовольствием вторит энергичным движениям венчика, который превращает ее содержимое в чудесное мороженое. Чуть поодаль дожидается своего часа свежайшая мартовская клубника. Все при деле: динамика, слаженность действий, но никакой спешки.

Везде порядок, аристократизм и элегантность. Не верится, что работают здесь кондитеры — простой, в общем-то, люд, но сколько в них внутреннего достоинства. Иначе нельзя, иначе не доверят эти маленькие блюдечки им свои тайны. Ни лимонный поссет с малиной, ни шоколадный соус, ни эклеры, щедро обсыпанные восхитительной ванильной крошкой.

Интересно, почему французские кулинары приписывают именно себе честь их рождения? Бесспорно, эти выдумщики изящно и весьма изобретательно сумели развить идею, известную почти всем древним народам. Ведь что такое эклер? Вернее, так: что делает эклер эклером?

По большому счету начинка у этого пирожного может быть самая разнообразная: бархатистый крем, напоенный летними ароматами конфитюр, хвастающийся легкой горчинкой шоколад, в других условиях чинно завершающий трапезу, камамбер. Более того, эклером может называться трубочка из теста, и вовсе не имеющая никакой начинки. Так что не в ней дело.

Несмотря на то, что с его французским происхождением не согласиться сложно, поговаривают, он на родине Брийя-Саварена все-таки чужак. Свои, родные, выпестованные чуткими пальцами местных кондитеров из бесформенной массы заварного теста, носят имена «профитроли» и «бенье».

Согласитесь, от вибрации голосовых связок, когда вы произносите эти названия, возникают вполне конкретные ассоциации: скажем, завтрак в парадной зале Версаля, воскресная прогулка в Булонском лесу, ужин в Сан-Тропе. Готовить из заварного теста сущее удовольствие, когда есть настроение и время. Время — не потому, что долго, а потому, что процесс — творческий, не терпящий нервности, собственно, как и большинство процессов рождения кондитерских изысков. Ведь в чем суть заварного теста? Воздушность, естественные пустоты, нейтральный вкус… То есть готовая выпечка сочетается с продуктами любой консистенции (от тягучего полупрозрачного сиропа до густого маслянистого крема).

Итак, ловкие кондитеры раскладывают тесто на зеркально-гладких противнях, а через какое-то время вынимают из больших печей уже не бесформенные кучки, а аппетитно-коричневые, поднявшиеся и удивительно ароматные шедевры. Еще миг, пара-тройка привычно выверенных движений, горстка кедровых ядрышек, виток белоснежных сливок — и на подносе красиво сервированные горячие профитроли.

Чуть больше времени, чуть больше скупых, медленных, острожных действий, несколько долек киви или половинка фейхоа, четверть ложечки сахарной пудры, горка дробленного кешью, лепестки миндаля, собственноручно приготовленная глазурь, и на подносе рядом — булочки-шу или бенье. Не забудьте про творог с медом — незаменимую начинку заварных колечек.

Не забудьте про шоколад. Не забудьте про весну. Ведь именно с весной столь гармонично сочетаются все эти легкие воздушные десерты парижских кулинаров.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:37 23.03.2017 Comeinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гаражные ворота. Подготовка проемов.

Гаражные ворота. Подготовка проемов.

Секционные ворота сегодня получили достаточно большого распространения. Однако, чтобы купить именно те, в которых вы нуждаетесь, вам необходимо знать некоторую информацию. Так же вам необходимо предва...
Вкусные рецепты: Египетский торт, Салат из курицы с креветками, Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.

Вкусные рецепты: Египетский торт, Салат из курицы с ...

Египетский тортТорт привлек меня своей необычностью. Скажу сразу, оригинальное количество компонентов для теста на мой взгляд, недостаточно. У меня получился маленький тортик, как и мне было нужно, но...
Как правильно выбрать круиз?

Как правильно выбрать круиз?

Как правильно выбирать круиз, лайнер, каюту? Начать выбор круиза имеет смысл с выбора региона, который вы бы хотели посетить. Это может быть Европа, Азия, Скандинавия, США, южная Америка, Австралия...
Не стреляй. Часть 1. (4 из 4). Андрей, Сергей и Ната

Не стреляй. Часть 1. (4 из 4). Андрей, Сергей и Ната

     Я представляла, что он не остановится, это уже для него как наркотик зависимости. Групповуха, только с кем? Сейчас это меня интриговало И хочется и колется!. . Голова шла...
Наркотики – зло? Чушь!

Наркотики – зло? Чушь!

Наркотик — от греческого narkótikуs — онемение. Это вещество, которое воздействует на человеческую психику, притупляет боль и приносит наслаждение наркопотребителю. Но употр...
Биография талантливого писателя Глена Кука

Биография талантливого писателя Глена Кука

Современный американский писатель-фантаст Глен Кук родился 9 июля 1944 года в Нью-Йорке. Первые свои сочинения Кук написал в начальной школе, а в средней школе он уже работал журналистом в школьной га...
Читаемые

Почему Берия ненавидел футболистов «Спартака»?

Всемогущий соратник Сталина Лаврентий Берия по своему руководящему положению в органах безопасности ...

От каких решений зависит благополучие?

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений». (Джон Рокфеллер.) «Алчн...

Чем отличается исламский банк от неисламского? Зак

Сегодня, когда на каждом шагу слышишь о мировом экономическом кризисе, невольно задумываешься о его ...

Покупка недвижимости: Чего вы боитесь?

Покупка недвижимости является одним из основных сфер инвестиций. Не удивительно, некоторым людям ста...

Как настроиться на оптимизм? Ловим Позитив.Fm

Давно известно, что музыка может оказывать на человека выраженное эмоциональное воздействие. Слушая ...

Что посетить на курорте Мармарис

Мармарис – это небольшой городок, постоянно здесь живет не так уж много людей. Отдыхающих значительн...

Чем знаменит Кирилло-Белозерский монастырь?

Неподалеку от Вологды на берегу Сиверского озера раскинулся дивный град с высокими башнями и мощными...

Pioneer PDP-LX5090: Full HD плазменный телевизор

3 разъема SCART, компонентный вход, аудиоразъемы, оптические выходы, 3 разъема HDMI направлены назад...

Обзор Mafia 2

Mafia, как много в этом слове для ностальгирующего PC-эстета. Пока на консолях бушевал безбашенн...

AHWI Prinoth

Отличительная особенность перед машинами с гидравлическим приводом рабочего оборудования:- Возможнос...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.