Пхали бывает разное – белое, зелёное, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так — видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения — шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое — из шпината или из листьев молодого бурачка.

Это блюдо в Грузии — одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак даёт молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо. Видела в Интернете фотографии бутербродов с пхали, но на родине пхали (на Кавказе и конкретно в Грузии) его так не едят — его укладывают плоским кружком на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой.

Пхали очень любимо теми, кто держит пост. С утра обошла несколько магазинов, где продают всякую еду «на вынос» порциями, и в каждом в отделе готовой еды есть пхали, частенько нескольких видов. Мы не будем покупать готовое, хотя оно свежее и очень вкусное, мы приготовим его сами, это нетрудно! Рецепт будет содержать два ингредиента на ваш выбор — шпинат или листья красного бурака. Из шпината делают зелёный пхали, из бурачных листьев — тёмный, ярко-малиновый. Перемешивать их нельзя — и вкус будет непонятный, и цвет испортится. Заранее определитесь, из чего будете готовить, и в добрый путь.

Необходимые продукты:

Шпинат или листья молодого красного бурака — 10 пучков (можно и больше, эта зелень сильно уваривается, из 10 пучков выйдет блюдо примерно один раз хорошо покушать семье из четырёх человек).

Грецкий орех — примерно 200 г.

Пучок зелёной кинзы.

Немного хмели-сунели.

Несколько зубчиков чеснока.

Немного винного уксуса (или разведенной уксусной эссенции).

Соль, чёрный молотый перец.

Опять мы столкнёмся с той же проблемой, что и при готовке щавелевого борща — шпинат или бурачные листья очень грязные! Тщательнейшим образом перебираем, выкидываем вялые или испорченные листья, обрезаем стебельки впритык к корешкам. Но не выкидывайте стебельки, они очень вкусные!

В большую кастрюлю с кипящей водой закидываем весь перебранный шпинат (или бурачные листья). Даём закипеть и пусть покипит минуты две-три, долго кипятить не надо, попробуйте на мягкость стебельки — если они проварились, воду выключаем. Можно сразу же всё содержимое кастрюли перекинуть в большое сито и дать стечь. Можно просто дать остыть до такого состояния, чтобы не обжечься.

Теперь начинаем работать руками. Должна сказать, что практически все блюда грузинской кухни любят, чтобы их делали именно руками — ткемали, сациви, баже, и пхали не исключение. Наша задача — отжать пхали как можно лучше от воды. Если зелень стекала в большом сите, берём оттуда шпинат (или бурачные листья) порциями, чтобы поместились в две руки, и энергично отжимаем изо всех сил. Если же зелень у вас в кастрюле — вылавливаем её оттуда в таком же примерно количестве, отжимаем.

Пока основа пхали варилась, подготовим орех. Дважды пропускаем его через мясорубку. Это важно, в пхали должен быть ощутимый вкус ореха, но он никак не должен застревать в зубах. Пропускаем через мясорубку зелёную кинзу и чеснок.

А теперь очередь идти через мясорубку и предварительно отжатому шпинату. Пропускаем его в большую глубокую ёмкость и начинаем добавлять туда всё остальное, очень тщательно перемешивая. Это орех, зелёная кинза, хмели-сунели, чеснок. Мешаем всё это руками, параллельно добавляя уксус, соль и чёрный перец, и по ходу дела пробуем на вкус. Как только в вашей ёмкости будет однородная масса зелёного (или малинового) цвета, посоленная и поперченная по вашему вкусу — значит, пхали готово. Оно выкладывается на тарелки, украшается обычно зёрнышками граната.

По тому же рецепту можно приготовить пхали из капусты, оно будет не менее вкусным и белого цвета. Зелёное пхали ещё делают из крапивы или экала (экала в Грузии считается сорняком, растёт на вырубках и по краю леса, но очень вкусна просто отварная с уксусом или в пхали).

Воспользуйтесь этим рецептом, блюдо очень вкусное и полезное. Попробуйте приготовить пхали не только из шпината или бурачного листа. Приятного всем аппетита!


23:35 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Нефтеперекачивающая станция НПС

Нефтеперекачивающая станция НПС

Нефтеперекачивающая станция НПС – узловая точка трубопроводного транспорта, функционирующая для перекачивания продуктов нефтепереработки нефтепродуктов или нефти-сырца. Нефтеперекачивающие станции ( ...
Что cделать со старой мебелью?

Что cделать со старой мебелью?

Наконец-то! Вы стали счастливым обладателем новенького аккуратного углового дивана, глянцевого кухонного гарнитура или ещё какой-нибудь замечательной утвари из домашней мебели. Вы уже представляете, к...
Гюстав Эмар: как француз, лучший друг индейцев, возглавил батальон «вольных стрелков»?

Гюстав Эмар: как француз, лучший друг индейцев, возг...

13 сентября 1818 года в Париже появился на свет Оливер Глу, более известный нам по своему литературному псевдониму Гюстав Эмар. Как утверждал значительно позже сам писатель, его отцом являлся Фра...
Шопинг: как одеться и не оказаться голым?

Шопинг: как одеться и не оказаться голым?

В жизни каждой женщины однажды наступает момент (и прекрасным его не назовет ни один мужчина), когда она понимает, что ей нечего надеть. При этом забитый вещами шкаф лишь подтверждает (парадокс!) эту ...
И все-таки: курение – польза или вред?

И все-таки: курение – польза или вред?

ТАБАК — растение Nicotiana tabacum. У раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье… (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка) Предуведомление к пред...
Фланцы. Развитие литейного производства фланцев стальных

Фланцы. Развитие литейного производства фланцев стал...

Немного из истории… В 1934 году был создан Институт электросварки им. Е. О. Патона на базе Электросварочной лаборатории и Электросварочного комитета, которые Евгений Оскарович создал ещё в 1929 году....
Стоит прочесть

Напольные люки: назначение

На любом современном предприятии предъявляются высокие требования к обеспечению коммуникаций различн...

Вьетнам: для любителей активного отдыха

Только ленивый не был в Тайланде, китайские курорты завоевывают все большую популярность среди жител...

О the sims 3. И многое другое что связано с sims 3

С момента появления первой игры "The Sims" в феврале 2000 года суммарные продажи игр этой серии прев...

Стекло и алюминий в новых фасадных технологиях

Медицинский гигант Расположившись на окраине г. Борисполь медицинский центр Max-Well, благодаря исп...

Новинки кино

Новые фильмы: Время ведьм ( Season of The Witch ) Жанр: триллер, фэнтези, драма, приключения Режисс...

Тепловые пушки: важные рекомендации для правильног

Согреть комнату за за пару минут – выдумка или реальность? Если выбрать подходящую тепловую пу...

Король по имени Дуриан

Дуриан – это фрукт, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов». ...

Где не ступала нога гетмана

А гетман Хмельницкий, памятником которым гордятся в городе, так и не успел сюда приехать. Утопить в...

Хуан Диего Флорес: вы слышали, как он поет?

Его называют в шутку «оперным аттракционом» за то, что способен исполнить то, что не под...

Как повысить свою производительность? Метод «окна

Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и дефрагментацию диска С. Наверняка многие пользовател...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.