Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?

Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а праздниками в народном календаре. Если вспоминали какое-нибудь событие, то говорили: «На Вербной, на Покров, на Алексея Тёплого». Последний день в народном календаре был отмечен 30 марта.

Недаром этот предпоследний день народ назвал тёплым и заметил: «Алексей-водотёк — ручьём дорогу пересёк, вода с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла». Именно на Алексея — Божьего человека, по преданию переплывшего море в решете, рыба, тронувшись с зимовья, тёрлась по берегам, а изголодавшаяся плотва любую наживку хватала с жадностью.

И какой мужик в этот день усидит дома? Разве он не рыбак? И мужики всей деревней шли на речку на первую весеннюю рыбалку, а бабы топили баню и ждали мужей с богатым уловом. И каждая уже думала о том, что она приготовит из принесённой мужем рыбки, чем порадует свою многочисленную семью.

Первое блюдо на крестьянском столе — уха. Известно оно всем, но не все могут уху готовить так, чтоб «за ушами трещало». Вот простой и вкусный рецепт этого блюда.

Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности. Когда рыба будет готова, её вытащить из бульона и отделить от костей. Бульон процедить. Положить в него картофель, нарезанный соломкой, перец и лавровый лист и опять поставить на огонь. Когда картофель сварится, положить в уху нарезанную кубиками морковь, зелёный горошек и довести до кипения. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

Состав: на 1,5 литра воды — 800 г рыбы, 2 моркови, один корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зелёного горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист.

Можно приготовить щуку с хреном и маслом. Куски вареной щуки засыпать тёртым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15−20 минут. Хрен, залитый кипящим маслом, придаёт щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.

Состав: на 500 г рыбы — 100 г тёртого хрена и 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Рыба по-монастырски. Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами лук. Очищенный картофель нарезать кружками и тоже обжарить. Яйцо сварить вкрутую. Сварить или обжарить грибы. Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем выложить «чешуёй» картофель, лук, яйцо, грибы. Посолить, поперчить, залить сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 30−40 минут.

Количество компонентов — по вкусу.

Я делаю упрощённый вариант этого блюда без яйца, картофеля, грибов и сыра. Рыбу укладываю в кастрюльку из огнеупорного стекла, сверху кладу обжаренный лук, заливаю майонезом, смешанным с томатной пастой в равных количествах. Ставлю кастрюльку в микроволновку на 15−20 минут. Вкуснотища!

Котлеты рыбные готовлю так же, как и мясные. В рыбный фарш добавляю хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйца. Обваливаю котлеты в сухарях или в муке и обжариваю в разогретом масле до образования золотистой корочки. Самые вкусные котлеты получаются из толстолобика.

Состав: на 1 кг рыбы — 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, молоко.

Любят в моей семье и карпа, запечённого с луком. Карпа нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук, нарезанный колечками, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую форму, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и 2−3 ложки горячей воды. Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить гречневую кашу или жареный картофель.

Состав: 500−600 г рыбы, 2 головки лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Ну, и напоследок, заморский рецепт. Рыба, запечённая по-алжирски.

Мелкую рыбу посолить, подсушить, поперчить. Нарезать мелко две луковицы, зелень петрушки. Перемешать. Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом. Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20−25 минут. Подавать к столу, выложив на слегка подогретое блюдо.

Надеюсь, что в этом году Алексей Тёплый нас не подведёт, и побегут, наконец, ручейки, а солнышко будет греть тепло и ласково. Детишки выбегут во дворы и на улицы пускать кораблики по талой воде. В народе говорили, что если пустить по талой воде кораблик, то быть семье с урожаем. Только надо присматривать за ребятнёй. А то вымокнут до нитки, спасая свои судёнышки, да, не дай Бог, заболеют. На всякий случай баню истопите в этот день, он ведь ещё и субботний в этом году.


23:33 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто такие «джипси-готы» и откуда они взялись?

Кто такие «джипси-готы» и откуда они взялись?

К субкультуре готов население России привыкло достаточно, чтобы готическая девушка как один из типажей появилась в популярном семейном сериале «Папины дочки». Никто уже не озадачивается, у...
Об услугах таможенных брокеров при растаможке

Об услугах таможенных брокеров при растаможке

Любая перспективная компания стремится к работе на международном рынке. Это вполне объяснимое стремление, но необходимо учитывать, что международные перевозки автотранспортом сопряжены с рядом труднос...
Приобретение дров для бань через сеть.

Приобретение дров для бань через сеть.

Думаю, любому понятно, что основным энерго-источником во все времена был и остается огонь. Используется оно во всех областях жизни человека: отопление дома, работа двигателей, заводы и т.д. Сегодня ес...
Как создать идеальную семью

Как создать идеальную семью

Счастья много не бывает! Даже когда все хорошо в жизни, мы ищем какие-то изъяны в отношениях с любимыми, мучаем себя необоснованными догадками и предположениями. Как следствие – взаимное недопонимание...
Интернет, бизнес и Личность - сложная система

Интернет, бизнес и Личность - сложная система

Интернет, бизнес и Личность - это сложная система. Система с множеством комбинаций параметров. Искусство продавать (а уж тем более через Интернет) - это искусство управления сложной системой. В том чи...
Багамские острова - страна вечного июня

Багамские острова - страна вечного июня

У большинства людей Багамские острова ассоциируется с рокотом волн, бирюзой лагун, теплом песка и роскошными пальмами. Уникальна естественная красота Багамских островов – их относительная изолированно...
Может заинтересовать

Можно ли стать счастливым в несчастной стране? Вкл

Согласно исследованиям зарубежных ученых, проведенным в 2009 году, в России живут одни из самых несч...

Обзор телефона Nokia N 95

Nokia N95 обзор мультемедийный кпк, он устроен так, что его панель может раздвигаться вверх и вниз. ...

Как в Карском море топили «Марину Раскову»? Пролог

Может, кто про себя ухмыльнётся. А кто и откровенно покрутит пальцем у виска. Но я уверен &mdas...

Вкусные рецепты: Египетский торт, Салат из курицы

Египетский тортТорт привлек меня своей необычностью. Скажу сразу, оригинальное количество компоненто...

Вкусные рецепты: Курица в горчично-сырном соусе.,

Курица в горчично-сырном соусе.1. Куски курицы натереть солью, перцем и горчицей и отправить в холод...

Вкусные рецепты: Картофель с грибами под сыром, Ар

Картофель с грибами под сыромКартофель хорошо помыть щеточкой. Отварить в мундирах до готовности.Раз...

Заменяет ли Интернет живое общение? Часть 1

Есть такая поговорка: «Язык до Киева доведет». Современный язык способен вас увести даже...

Во Вьетнаме открылся новый курортный отель

На вьетнамском острове Con Dao, который известен также как Con Son, открыл свои двери новый курортны...

Один из способов снижения лишнего веса

В наш век фастфуда и постоянных стрессов излишним весом страдает едва ли не половина человечества (в...

Вкусные рецепты: Мясной рулет в беконе, Нежный зак

Мясной рулет в беконеБекон нарезать на полоски.Что бы нарезать ровные полоски, нужно минут на 30 пол...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.