Что приготовить из рыбы на Алексея Тёплого?

Предки наши были мудрее и проницательнее нас. Для них время исчислялось не днями и месяцами, а праздниками в народном календаре. Если вспоминали какое-нибудь событие, то говорили: «На Вербной, на Покров, на Алексея Тёплого». Последний день в народном календаре был отмечен 30 марта.

Недаром этот предпоследний день народ назвал тёплым и заметил: «Алексей-водотёк — ручьём дорогу пересёк, вода с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла». Именно на Алексея — Божьего человека, по преданию переплывшего море в решете, рыба, тронувшись с зимовья, тёрлась по берегам, а изголодавшаяся плотва любую наживку хватала с жадностью.

И какой мужик в этот день усидит дома? Разве он не рыбак? И мужики всей деревней шли на речку на первую весеннюю рыбалку, а бабы топили баню и ждали мужей с богатым уловом. И каждая уже думала о том, что она приготовит из принесённой мужем рыбки, чем порадует свою многочисленную семью.

Первое блюдо на крестьянском столе — уха. Известно оно всем, но не все могут уху готовить так, чтоб «за ушами трещало». Вот простой и вкусный рецепт этого блюда.

Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить очищенные корнеплоды моркови и петрушки, луковицу, соль и варить до готовности. Когда рыба будет готова, её вытащить из бульона и отделить от костей. Бульон процедить. Положить в него картофель, нарезанный соломкой, перец и лавровый лист и опять поставить на огонь. Когда картофель сварится, положить в уху нарезанную кубиками морковь, зелёный горошек и довести до кипения. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

Состав: на 1,5 литра воды — 800 г рыбы, 2 моркови, один корень петрушки, 2 луковицы, полстакана зелёного горошка, полстакана сметаны, 2 яичных желтка, картофель, соль, перец, лавровый лист.

Можно приготовить щуку с хреном и маслом. Куски вареной щуки засыпать тёртым хреном, облить кипящим маслом, выдержать под крышкой 15−20 минут. Хрен, залитый кипящим маслом, придаёт щуке пикантный вкус. Украсить рыбу зеленью.

Состав: на 500 г рыбы — 100 г тёртого хрена и 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

Рыба по-монастырски. Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Отдельно обжарить до золотистого цвета нашинкованный кольцами лук. Очищенный картофель нарезать кружками и тоже обжарить. Яйцо сварить вкрутую. Сварить или обжарить грибы. Уложить на противень подготовленные продукты слоями: картофель, рыбу, а затем выложить «чешуёй» картофель, лук, яйцо, грибы. Посолить, поперчить, залить сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке в течение 30−40 минут.

Количество компонентов — по вкусу.

Я делаю упрощённый вариант этого блюда без яйца, картофеля, грибов и сыра. Рыбу укладываю в кастрюльку из огнеупорного стекла, сверху кладу обжаренный лук, заливаю майонезом, смешанным с томатной пастой в равных количествах. Ставлю кастрюльку в микроволновку на 15−20 минут. Вкуснотища!

Котлеты рыбные готовлю так же, как и мясные. В рыбный фарш добавляю хлеб, замоченный в молоке, соль, перец, яйца. Обваливаю котлеты в сухарях или в муке и обжариваю в разогретом масле до образования золотистой корочки. Самые вкусные котлеты получаются из толстолобика.

Состав: на 1 кг рыбы — 150 г белого хлеба, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, молоко.

Любят в моей семье и карпа, запечённого с луком. Карпа нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук, нарезанный колечками, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую форму, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и 2−3 ложки горячей воды. Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо, вокруг разместить гречневую кашу или жареный картофель.

Состав: 500−600 г рыбы, 2 головки лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Ну, и напоследок, заморский рецепт. Рыба, запечённая по-алжирски.

Мелкую рыбу посолить, подсушить, поперчить. Нарезать мелко две луковицы, зелень петрушки. Перемешать. Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом. Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20−25 минут. Подавать к столу, выложив на слегка подогретое блюдо.

Надеюсь, что в этом году Алексей Тёплый нас не подведёт, и побегут, наконец, ручейки, а солнышко будет греть тепло и ласково. Детишки выбегут во дворы и на улицы пускать кораблики по талой воде. В народе говорили, что если пустить по талой воде кораблик, то быть семье с урожаем. Только надо присматривать за ребятнёй. А то вымокнут до нитки, спасая свои судёнышки, да, не дай Бог, заболеют. На всякий случай баню истопите в этот день, он ведь ещё и субботний в этом году.


23:33 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Создание известных брендов - как это делается

Создание известных брендов - как это делается

Маркетологи нередко оперируют понятием «сильного бренда». Но что же имеют в виду, когда используют слово «сильный»? Прежде всего, это относится к тому, что называется капиталом бренда. Ваш бренд являе...
Биопарокс, инструкция по применению

Биопарокс, инструкция по применению

Когда в горле боль, из носа течёт, дышать трудно, то настроение портится. Неприятные это симптомы. В холодное время года люди часто подхватывают фарингит, ангину, ринит или синусит. То в магазине вспо...
Выбираем керамическую плитку правильно!

Выбираем керамическую плитку правильно!

Магазин керамической плитки - как правильно выбрать облицовочный материал Керамическая плитка широко применяется в качестве облицовочного материала для жилых и не жилых зданий, тротуаров, садовых доро...
Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, две «Сабрины»!

Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, две «Сабрины»!

В список «Сто лучших мелодрам Голливуда» попал фильм «Сабрина», снятый в 1954 году режиссером Билли Уайлдером. Признаюсь честно, о том, что такой фильм существует, я узнала то...
Ландшафтный дизайн вашего участка

Ландшафтный дизайн вашего участка

При изучении участка, необходимо определить тип почвы, её кислотность, уровень грунтовых вод и некоторые другие особенности данной местности. После составления точного плана участка, переходим к следу...
Советы по раскрутке форумов

Советы по раскрутке форумов

Вы определились со движком форума (если нет, то их обзор, платных и бесплатных, можно в соседних разделах), поставили его, настроили все как надо, но посетители почему-то не идут. Отсюда вы приходите ...
Познавательное

Вкусные рецепты: Медовый хворост для KitchenAid, с

Медовый хворост для KitchenAidПриготовить сироп: в мед добавить воду,довести до кипения и проварить ...

Постные рецепты. Что есть в пост?

Каждый год мой арсенал постных рецептов изрядно пополняется, потому что даже постное меню хочется ра...

Путешествие в Переславль-Залесский, достопримечате

О Переславле-Залесском написаны сотни статей и отзывов. Любой поисковик выдаст вам достопримечательн...

Основополагающие технические знания, которые нужны

Основополагающие технические знания, которые нужны для создания и развития домашнего интернет-бизнес...

Как замораживать овощи на зиму

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверь...

Что такое аутизм и как распознать его на ранней ст

Аутизм не следует путать с синдромом Дауна и другими видами умственной отсталости. При аутизме интел...

Вкусные рецепты: Оформление.Форшмак.Или ананасы бе

Оформление.Форшмак.Или ананасы без шампанскогоЭто не правильный форшмак, конечно.Но я такие ананасы ...

INFINITY представляет новые AHD-камеры

Устройства для комплексов наблюдения компании INFINITY известны на отечественном рынке уже больше де...

На спектакли – бесплатно? Открытый театр Миллера

Ум человеческий никогда и ничего благороднее и полезнее театральных зрелищ не изобретал, как для усо...

Создание известных брендов - как это делается

Маркетологи нередко оперируют понятием «сильного бренда». Но что же имеют в виду, когда используют с...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.