Анализатор степени помола частиц

Анализатор степени измельчения пищевых продуктов на базе микроскопа. Одним из важных технологических процессов в производстве пищевых продуктов является процесс измельчения различных компонентов.
От степени размеров частиц зависит качество выпускаемой продукции, а также производительность и надежность оборудования.
Поэтому тщательный контроль размеров частиц имеет большое значение. В настоящее время, на кондитерских предприятиях, в качестве экспресс- метода для определения размеров частиц, в шоколадной глазури, используется микрометр. При этом, измеряется фактически толщина слоя частиц между губками микрометра, что не является размером частиц. Отсутствует точная информация о фактических размерах частиц и их распределение.
Применяемые более объективные седиментационные методы контроля громоздки, требуют значительное время на подготовку и анализ, не дают в полной мере оценку качества помола.
Однако эти методы традиционны, имеют, установленные границы по которым контролируется процесс измельчения . Например, степень измельчения шоколадной глазури на кондитерских предприятиях определяется седиментационным методом, путем измерения веса не осевших в керосине частиц глазури, размером меньше 35мкм, и расчета отношения веса этих частиц к общему весу всех частиц.
Переход на современные анализаторы размеров частиц тормозится отсутствием аналогичных контрольных показателей степени помола, которые установлены в НТД предприятий при использовании традиционных методов анализа, а также стоимостью этих анализаторов.
Существующие лазерные анализаторы, основанные на принципе измерения степени рассеяния и дифракции света в зависимости от размеров частиц во взвеси, отображают распределение частиц по размерам в виде дифференциальной и интегральной характеристик.
Лазерные анализаторы не позволяют увидеть форму частиц. С другой стороны ужесточение требований к степени помола на основании данных анализаторов приводит к избыточным затратам всех показателей предприятия.
Таким образом, задача стоит в разработке анализатора, который бы объединил показания статистических данных распределения частиц с традиционными показателями контроля при доступной стоимости.
Использование современных электронных микроскопов с видеокамерой, подключенной к компьютеру (ПК) дает возможность решить указанные задачи.
Преимуществом является то, что использование микроскопа позволяет увидеть форму частиц в исследуемой пробе на экране ПК, а программное обеспечение произвести обработку изображений большого объема фотографий и рассчитать не только все традиционные статистические параметры, а и технологические показатели, установленные в НТД предприятий, необходимые для технолога.
Для решения этих задач в НПО "Пищепромавтоматика" г. Одесса сайт puaz. biz. был разработан анализатор размеров частиц на основе микроскопа с видеокамерой и ПК. Простота и экономичность выбранных средств обусловили необходимость разработки программного обеспечения, которое должно было производить фото и анализ изображений частиц поступающих с видеокамеры.
Количество обработанных частиц может составлять от 3 до 4 тысяч, что позволяет получать устойчивые статистические характеристики (среднее, среднеквадратичное и т. д).
Для определения размеров кристаллов сахара в помадной массе, лактозе и т. д. использовался глицерин и пищевой краситель.
Аналогично определяется доля жировой поверхности майонеза, общую площадь которых несложно определить.
Основные технические характеристики анализатора:
- размер анализируемой частицы от 1,5 мкм до 500 мкм;
-погрешность измерения стандартных образцов частиц ±0,8 мкм;
-объем растворителя, не более 150 мл;
-количество фотографий, не менее 30 штук; время подготовки пробы, не более 10 мин;
-время анализа 30 фотографий, не более 3 мин;
Программа является универсальной и ее использование в сочетании с мощными электронными микроскопами может решать более сложные научно- технические задачи.


23:07 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как решиться сделать важный шаг? Пять полезных советов

Как решиться сделать важный шаг? Пять полезных совет...

Как часто мы что-то для себя планируем, приходим к осознанию необходимости перемен в своей жизни, но никак не можем решиться сделать первый шаг, так и мучаясь в сомнениях. А в это время проходят лучши...
Выбираем дверь с умом.

Выбираем дверь с умом.

Дверь – это не только кусок преграды между вами и вашими гостями. Это, можно сказать, лицо вашего дома. А еще и гарантия сохранности вашего же имущества! И поэтому, если вы решились сменить «лицо св...
Что такое гильотина и для чего предназначены гильотинные ножницы!

Что такое гильотина и для чего предназначены гильоти...

Гильотины, т. е.  гильотинные или листовые ножницы, используются для быстрого и качественного раскроя металла. Название этихметаллорежущих станков произошло благодаря сходству рабо...
Kia Forte – корейский шаг вперед

Kia Forte – корейский шаг вперед

Внешний вид очередного представителя корейского автопрома, является разработкой дизайнера Питера Шрайера, который в свое время разрабатывал внешний вид «гольфов», «пассатов», Audi TT b A6. Именно благ...
Вкусные рецепты: Малосольный арбуз с укропом, Торт "Три толстяка" Вариант, Тарталетки "Осенние листья"

Вкусные рецепты: Малосольный арбуз с укропом, Торт &...

Малосольный арбуз с укропомАрбуз порезать на дольки и очистить от корок (я для своих приверед и косточки вынимаю). В эмалированную емкость уложить дольки арбуза слоями, пересыпая каждый слой мелкопоре...
Персик

Персик

     Жил-был на свете Персик. Он спокойно вызревал себе на дереве вместе со своими братьями и сестрами, судьба которых уже была заранее предопределена: стать сладким вареньем,...
Стоит прочесть

Каким бывает страх и зачем нам бояться?

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал радость, восхищение, грусть, разочарование и, коне...

Вкусные рецепты: Картофель с грибами под сыром, Ар

Картофель с грибами под сыромКартофель хорошо помыть щеточкой. Отварить в мундирах до готовности.Раз...

Вкусные рецепты: Петри-ту-ромиу, Горбуша в бантике

Петри-ту-ромиумясо форели фелировать, рубить на полный фарш. солить. перчить. палочку лимоника толст...

Кто сказал, что слезы – признак слабости?

Разлука, жалость, разочарование, обида, чувства гордости и любви, безнадежность, страх и даже смущен...

Монитор BENQ M2400HD "Новый формат развлечени

Высокое разрешение, мультимедийные возможности, качественная картинка и доступная цена — вот три сла...

Какие качества стоит развивать в себе женщине? Час

Большинство женщин знают, какими должны быть мужчины. Также как и практически каждый мужчина знает, ...

Что стоит дешевле всего и ценится дороже всего? Ул

Скажите, чего вы хотите на самом деле? То потрясное платье, которое вчера так призывно красовалось н...

Пять причин неэффективности

  Добрый день, дорогие читатели. Как Вы наверно заметили, большая часть статей посвящены одной теме...

Как замораживать овощи на зиму

Для многих хозяюшек заготовки в зиму ассоциируются со стеллажами консервированных овощей. Но, поверь...

Стоит ли подходить строго к воспитанию аккуратност

Не знаю, как в других семьях, а дети в нашей семье аккуратностью не отличаются. Когда младший брат у...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.